培养孩子养成良好的习惯,家长该怎么做?

小猫的射手座

都说好的习惯养成不容易,而坏习惯一下子就养成了。确实如此,一个人如果从小养成了良好的习惯,不管在日后在社会上还是在生活中,都可以助他一臂之力。

对于孩子来说,有好的生活习惯,会让他拥有良好的生活品质。孩子拥有好的学习习惯,会拥有良好的学习成绩。二者不可混为一谈。我们会看到有些孩子学习成绩很好,但是平时生活中邋里邋遢。有的孩子虽然学习不好,但生活中却井井有条。但是这样的孩子是很少的。一般来说学习习惯好的孩子生活当中也一定有良好的习惯。而生活习惯不好,学习也不会好到哪去。

怎样培养孩子的这些习惯呢?

一 言传身教很重要

父母是孩子的第一任老师,父母什么样,孩子学什么样。如果父母平时爱读书,家里有书架,有各种书籍,闲暇的时候父母和孩子一起读,一起探讨。成长在这样环境的孩子,他会把读书和学习当成生活中必不可少的一部分,会很自然的去学,而不是强迫着去学。生活中,如果父母邋里邋遢,不拘小节,那么孩子会认为生活就应该是这样。不会觉得有什么不妥。所以父母一定要时时刻刻注意自己的言行举止。

二 习惯要从小培养

都知道好习惯难养成,所以更要从小培养。在孩子一岁左右的时候,就可以锻炼孩子的自理能力,让孩子自己吃饭,再大一点自己穿衣、自己收拾玩具。然后再大一点和父母分床。有自理能力和独立能力的孩子,才可以把生活安排的井井有条。而且有良好的逻辑思维能力。

学习中,父母做到陪而不扰。孩子在学习,父母可以在一旁看书或者默默做其他事情,不要一味地打扰。可以给孩子安排计划表,让孩子自己列出一天中要做的事情,既然让孩子有自主权,又培养时间概念。

好的习惯是在生活中慢慢养成的。而不是一下子就形成的。从小不重视培养,等到坏习惯养成想再改就难了。

一个v04
家长是需要告诉孩子,一些比较好的习惯是什么,然后再去告诉孩子坚持下去,有什么样的好处,最后再让孩子自己去完成这些习惯。
蓉淼森林

家长应该多强化孩子一些比较好的学习行为,然后让他逐渐的形成良好的学习习惯。
小阿星96

家长在这个时候应该给孩子树立一个有良好的榜样作用,然后也应该给孩子树立正确的三观,让孩子养成一些优良的习惯,让孩子坚持下去,在孩子表现好的时候给予奖励和表扬。
让我装傻卖萌
培养孩子良好的习惯,家长应该从自身做起,让自己也拥有一个比较良好的习惯,以身作则,因为孩子会从家长的身上进行模仿学习。