为学为事为人出自哪里

教育达人小优

为学为事为人出自牟宗三所著出自于《牟宗三卷(中国近代思想家文库)》一书。

为学为事为人就是说做人不容易,作学问也不是容易的事情。但是它的真实意义,却并不这么简单。我现在先笼统的说一句,就是:无论为人或为学,同是要拿出我们的真实生命,才能够有点真实的结果。

牟宗三简介:

牟宗三,哲学家及哲学史家、教育家,大学教授,当代新儒家的精神领袖和最重要的代表人物之一;山东栖霞人,北京大学哲学系毕业,1949年去台湾;曾获台湾“行政院”文化奖,香港大学荣誉博士学位。

一生志业在“哲学地建立中国哲学”,复兴与光大中国文化,其研究几乎遍及与涵盖哲学的所有领域并均有重要建树;其著作具有广泛的影响,其写作被认为开创了一种独特文体——“牟宗三体”;其教学思想深刻,教学艺术一流,被誉为“说法第一”的大宗师,对学生影响至深至巨,桃李满天下。

以上内容参考 百度百科-为学与为人