不宜应用高压蒸气灭菌的是

百度网友79056adba
禁用高压蒸汽灭菌的物品是化纤织物。高压蒸汽灭菌,用高温加高压灭菌,不仅可杀死一般的细菌、真菌等微生物,对芽胞、孢子也有杀灭效果,是最可靠、应用最普遍的物理灭菌法。主要用于能耐高温的物品,如培养基、金属器械、玻璃、搪瓷、敷料、橡胶及一些药物的灭菌。
高压灭菌法也受到一些因素的制约,如脂肪和油类不能用水混合,因此不能用高压蒸汽灭菌。塑料制品高温下会熔化,许多化学药品高温下会受到破坏等等。此外,高压灭菌所需要的时间取决于被灭菌物品的种类和体积。必须保证热蒸汽有充分的时间穿透进入物品,因此物品的体积越大,所需的时间也就越长;物品越不易被蒸汽透入,所需的时间也越长。