鳄鱼的天敌是什么?

小琼谈教育

鳄鱼的天敌有蚺,蟒蛇,美洲狮,非洲狮,食人鱼,公牛鲨、河马、大象、犀牛等。

小型鳄鱼的天敌是鲸头鹳,鲸头鹳的攻击力却是跟他的外表相反,它的鸟喙宽达12厘米是所有鸟里面最大的。它的鸟喙尖端弯曲呈钩状,而且很尖锐,如快刀般锋利。主要以肺鱼、六须鲇鱼等鱼类为食,也捕捉小鳄鱼、甲鱼、水蛇、蜗牛、青蛙等动物作为食物。

扩展资料

鳄鱼是高等的爬行动物,它用肺呼吸,心脏分为四个室,它的口腔顶壁上有一块骨质的腭,把鼻腔和口腔隔开,它的牙齿只生在上下颌的齿槽内,而这些都和哺乳动物相似,这说明哺乳动物是由爬行动物进化来的。

鳄鱼的两只眼睛长在头部的上端,它除了眼睑以外,还有透明的瞬膜,这种结构使它能适应水中的环境。由于鳄鱼的鼻孔位于上端的背面,里面有瓣膜,所以在它潜入水中时,瓣膜自动关闭,可以防止水流入鼻孔内。

在它的咽部,还有一个薄而富有弹性的膜,当这块膜一关闭,那么其口腔和呼吸道便隔开,因此,它在水中即使张大了嘴,水也不会进入呼吸道及肺部。它那长而粗的尾巴,既是游泳时的 “舵”、又是捕食的工具和御敌的武器。

参考资料来源:百度百科-鳄鱼

依凌迟

应该是人类 我见过一只鳄鱼好不容易长到了2米长 只用了不到一秒的时间它就被用来服枪打死了

但是从食物链的角度,以及从天敌的定义来看,鳄鱼没有天敌的,它在食物链的最高层。虽然人杀鳄鱼,但不要忘了每年会有多少人丧生鳄鱼之口。
百度网友c4b0f51
河马,虽然不能说是传统意义上的天敌,但鳄鱼还是比较怕河马的
九绮刚胤
除了人类还有河马,和大蚺
河马可以一口咬穿鳄鱼,而由于河马皮肤因素,鳄鱼只能划伤河马,
蚺,蟒蛇,一般的大蚺绞杀力很猛,5分钟内完全可以缠死条鳄,湾鳄除外,这家伙体长达6米,重达600公斤是世界上的最大爬行动物!所以对它来说只有人才是他最大的敌人!
wangxw6
鳄鱼的天敌是巨蜥