绿叶蔬菜营养丰富,绿叶蔬菜怎样吃最营养?

火景将酷滴0B

水里加入1汤匙香油(芝麻油),再放切段的菠菜(或其他绿叶菜)200克,翻匀,盖盖子焖煮1分钟。(香油绝对必不可少!否则菜就会塞牙,香气也不足。可以用初榨橄榄油替代。)烫煮,加高汤里烫煮,比如青菜,可以放在骨头汤、鸡汤中,烫青菜的同时滴上几滴香油,不但颜色翠绿油亮,而且青菜吃起来更带有淡淡的香味。

个人推荐用高汤煮蔬菜,这样营养高又味道美。比如说用骨头汤、排骨汤、鸡汤、鸭汤什么的,蔬菜易熟不要煮太久一般两分钟左右。不建议用那种清水煮蔬菜,因为那样营养太单调了。如果煮面条的时候喜欢顺便煮点绿叶菜,一定在面熟关火之前,甚至之后煮进去,只要绿叶菜在沸汤里烫一下即可,这样煮出来的菜营养物质基本没有破坏,而且口感好。

做法:先放一小碗水(200-250克)煮开,加一勺香油(8克),然后把绿叶蔬菜(300克)放进去煮两三分钟。水不多,不能淹没蔬菜,但蔬菜只要翻两下就都能受热,本身还能出水,正确的清洗绿叶菜的方法就是:用流动的清水清洗,不要长时间把菜浸泡在水里;用流动的水清洗完之后,再切。一定记得是先洗后切。

绿叶菜应该大致分三种做法吃很营养,第一清炒:第二蒜炒:第三凉拌,这是大多数家庭最常用的做法,最好减少烹饪时间让他的营养成份流失的越少越好,调味也是越简单越好,我只放盐蚝油,绿叶菜含有丰富的维生素,不同的绿叶菜有不同的吃法,最好不长时间高温炒制或长时间炖煮,这样会丢失绝大部分营养成份,象生菜,茼蒿,莴苣,黄瓜,紫苷蓝,只需洗净凉拌吃为佳。
赣南脐橙2

清炒做法

清炒是很多蔬菜常见的做法,加入适当的食用油,放入青菜稍微炒。适合的菜:油茶、油麦菜、空心菜以及小白菜。
蒜炒做法
蒜炒做法,吃的是蒜带来的香味以及混合绿叶菜的味道。适合的菜:空心菜、油菜、花菜、菜心等。洗干净蔬菜,切成大小适合的段状,加入蒜爆香,再放入蔬菜快速翻炒,适当调味下即可。
一个世界的海角

新鲜绿叶菜先清洗去掉表面污物,再用清水浸泡10分钟。锅内烧水,水沸腾后放入洗好的蔬菜。焯水0.5~2分钟(视蔬菜不同质地而定)至熟,捞出,放凉(或用冷水浸凉)。有些绿叶菜不适合焯水,如小葱、韭菜、韭黄、青椒等。
郑芬多老师

绿叶蔬菜应当选择当季的,这样才能保证食物的新鲜。绿叶菜洗净,放入已经烧开的蒸锅中,蒸软后取出,沥干水分,拌以各种自己喜欢的酱汁食用。
水果一个001

绿叶菜含有丰富的维生素,不同的绿叶菜有不同的吃法,最好不长时间高温炒制或长时间炖煮,这样会丢失绝大部分营养成份,象生菜,茼蒿,莴苣,黄瓜,紫苷蓝,只需洗净凉拌吃为佳,波菜,包包菜,白菜,芹菜,灰灰菜等可焯水后凉拌吃,焯水后还可去掉菜中草酸,不易得泌尿系统结石,当然亦可炒着吃,总之要根据绿叶菜的种类选择不同的烹饪方法,但都不能高温烹制。