西晋灭国前的最后一任皇帝是谁?

睿智睿评
游戏玩家

睿智睿评

西晋是三国统一之后,存在在中国历史上非常短暂的一个王朝,仅仅只坚持了51个春秋,中间有四个皇帝上位。这是一段我们很多中国人都不愿去翻阅的历史,在这段时期,我们国力不足,且被在外的各路胡人肆意侵略,“五胡乱华”也正是发生在这个时期。西晋的最后一位皇帝名叫司马邺,年仅18岁的时候就已经被杀害殒命。

西晋政权中后期,随着匈奴等地的侵略,国内战局动荡。内部的司马氏同姓王之间也是为了争夺最高统治地位而打得你死我活,不可开交。永嘉五年,著名的“永嘉之乱”爆发了,大批匈奴大军向南进军,攻占了当时西晋的首都洛阳,将晋怀帝司马炽收为俘虏,而他的儿子,也是当时的司马诠则被无情杀害。当然司马炽也好不到哪里去,在被带回匈奴军营后的不就便被虐杀致死。

在这种情况下,年仅11岁的司马邺被朝堂下的众臣给拥立成了皇帝,而此时国都被破、举国上下军力稀薄、物资不足,皇帝又尚且年幼,可以说西晋早已经是名存实亡了,而司马邺也就是个被推上来“背锅”的皇帝。

几年后,在匈奴的汉王刘聪率兵攻打司马邺所在的长安城,虽然长安地势易守难攻当地人抵抗了多时,但由于没有物资,被乱军包围之下除了投降也别无他法,不然等着大家的就只有被屠城这条路了。

司马邺虽然年幼,但也知其中的深意,所以他选择脱去身上穿着的华贵龙袍,驱车前往匈奴营地投降,城中百姓与臣子看了无不感到动容。而匈奴人见状自然是非常高兴,没有下达屠城的命令,但却对这位小皇帝如同奴隶一般地对待。又过了几年,刘聪害怕他的存在会激起百姓的反抗之心,就找了个机会将其暗杀。

大超说教育

西晋灭国前的最后一任皇帝是司马邺,当时国内十分混乱,他最后也被刘聪杀害。
情感小柒柒
晋愍帝司马邺他就是西晋灭国前最后一个皇帝,不过他的下场也特别惨,才登上了皇位没几年,他就投降了,西晋也就此灭亡了。
帐号已注销
西晋的最后一位皇帝名叫司马邺,在18岁的时候就被杀害殒命了。
路边的风儿

最后一任皇帝是司马邺,正是因为他在位的时间实在是太短了,所以在历史上对于他的记载非常的少。