医学类的专业有哪些

丹的葵奎6y

​医学类是十二大学科门类之一,医学类专业主要有临床医学、口腔医学、预防医学、针灸推拿学、基础医学、中医学、药学、药物分析、药物化学、临床药学、医学影像学、医学检验技术、康复治疗学、眼视光学等。
互信互助互爱

医学11类专业及下设专业

第一类,基础医学类专业,下设基础医学专业;第二类,临床医学类专业,下设临床医学专业;第三类,口腔医学类专业,下设口腔医学专业;第四类,公共卫生与预防医学类专业,下设预防医学专业和食品卫生与营养学专业;第五类,中医学类专业,下设中医学专业、针灸推拿学专业、藏医学专业、蒙医学专业、维医学专业、壮医学专业和哈医学专业;第六类,中西医结合类专业,下设中西医临床医学专业;第七类,药学类专业,下设药学专业和药物制剂专业;第八类,中药学类专业,下设中药学专业和中药资源与开发专业;第九类,法医学类专业,下设法医学专业;第十类,医学技术类专业,下设医学检验技术专业、医学实验技术专业、医学影像技术专业、眼视光学专业、康复治疗学专业、口腔医学技术专业和卫生检验与检疫专业;第十一类,护理学类专业,下设护理学专业。
北域名医

医学类专业大体分为临床专业和功能辅助专业,前者主要就是临床医学和基础医学,主要包括大专业:内、外、妇、儿,传染医学,小专业:口腔医学、眼视光学、耳鼻喉学;基础医学,主要是搞理论研究服务于临床(生理学,病理学,生物化学,药理学等等)。

后者包括医学影像学(彩超、X线、CT、MRI)、医学检验学(化验血气、大小便、骨髓细胞)、麻醉学。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d0c8a786c9177f3eb292130e7dcf3bc79f3d560b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d0c8a786c9177f3eb292130e7dcf3bc79f3d560b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d0c8a786c9177f3eb292130e7dcf3bc79f3d560b"/>

扩展资料

现今医学分为传统医学、基于“生物-医学模式”近代发展起来的西医,20世纪西医又发展到“社会-心理-生物医学”或综合医学模式,后基因组时代系统生物学的兴起,形成了系统医学在全球的迅速发展,成为继传统医学、西医学之后中、西医学汇通的未来医学。

跨入21世纪,随着生命科学的迅猛发展以及基因工程、分子克隆和基因芯片等一系列分子生物学技术应用的不断深入和完善,同时也随着人类基因组计划的完成和蛋白质组计划的启动以及人们对自身保健意识的提高及对生活水平需求的日益增长,现代医学模式已发生了根本性的改变。

参考资料/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E4%B8%93%E4%B8%9A/3973143"target="_blank"title="百度百科-医学专业">百度百科-医学专业

我爱你真真想你
医学类专业主要有临床医学、口腔医学、预防医学、针灸推拿学、基础医学、中医学、药学、药物分析、药物化学、临床药学、医学影像学、医学检验技术、康复治疗学、眼视光学等。
dxh06315520

类专业有临床、口腔、检验、护理,影像、药学等。