网友称大西北的羊肉没有膻味,这是为什么?

南巷如也
资源大富翁

不是没有膻味,是膻味比较轻,大西北的羊肉最有名的就是盐池滩羊了,我们就以盐池滩羊为例,聊聊它为什么不膻。 大西北的盐池滩羊作为宁夏五宝之一(虽然指的是它的皮),可以说是盐池三宝之首,堪称羊肉届的扛把子之一了。 2000年,盐池滩羊也被农业部列为国家二级保护品种。 这里的受保护物种和野生动物是两个概念,因此可以食用,但不能用于交配。关于盐池滩羊的传说很多,包括与苏武牧羊也有关系。 据说苏武把羊带到了盐池,发现这里带的羊羔质量更好。 最后,苏武回到汉族后,把这些羊留给了盐池的农民,然后我们有了今天的盐池滩羊。

传说毕竟是传说。 它们一直只是食物的装饰,而不是主题,因此每个人都可以听听它。 但是话又说回来,每个在盐池吃过羊的人都知道这里的羊确实很美味,而且没有变异。 这并非没有根据。很多人说盐池县的羊吃泉水和中草药,所以肉特别好。 这种说法听起来很像专家保健贴,但实际上,只得其表不知其里。

在刘哲,吴建平的《羊肉风味的影响因素及研究现状》一文中,提到了种种影响羊肉膻味的因素其中还特别提到了饲料对羊肉膻味的影响。盐池的羊之所以膻味轻,最直接的原因,除了羊种的关系,就是饲料的关系了。

在《饲喂碱蓬对羊肉品质的影响》一文中有所提及,绵羊日粮中添加不同水平碱蓬对羊肉的膻味均有显著的影响,随着碱蓬含量的增加,羊肉的失水率、剪切力以及肌内脂肪含量均会有所改善。而在《硫元素对羊肉膻味的影响初探》一书中,更是进一步提到了硫元素的具体作用:“如果饲料在绵羊的消化过程中能提供足够的含硫有机物,那么转化过程就可以完成了。 挥发性羰基化合物减少,羊肉的膻味会减少或消失。”

适当的绵羊品种和合适的牧草可以产生没有膻味的羊肉。 因此,没有膻味的羊肉是大西北独有的。 宁夏、内蒙古、新疆等地区的羊肉确实很不错。在内蒙古和新疆的部分地区也发现了上述盐渍土壤。 仅新疆就拥有约1亿英亩盐碱地,内蒙古的塔拉沟和阿尔巴斯山也是盐碱地。

职场百事露露

可能是味道比较好的,就是跟养殖的地方有很多的关系,养殖的地方好,养出来的羊也是好吃的。
帐号已注销
应该是大西北的羊都是散养的吧,而且这些羊主要食物都是吃草,所以羊肉没有膻味
L哚哚
宁夏当地的环境是非常特殊的,这里非常干燥,而且特别少雨,昼夜的温差还非常大,遍地生长着一些苜蓿,甘草,苦豆子等,这些东西都是非常适合羊吃的,而且对于羊群来说,这些东西就是天然的中草药,而且当地的羊群喝着纯天然的矿泉水长大,吃的东西虽然不是说是最好的,但却是最适合当地羊群的。
宁夏的羊吃起来不仅口感非常鲜嫩,而且没有什么羊膻味,跟其他地方的人相比,当地人更喜欢吃羊肉,而且是当地的羊肉,不仅特别有营养,而且味道也是非常不错的,甚至当地人表示,宁夏长大的羊,很少有一整只羊走出宁夏,由此可以,在宁夏长大的羊,还真是应了那句话,肥水不流外人田。