在王莽新朝之前的汉朝叫做?

匿名用户

新朝不能算是汉朝的一部分,因为它的创建者王莽并不是汉宗室子弟,且该政权建立之后也没有沿用“汉”这一国号。汉元帝还是太子时身为太子妃的王政君顺利生下受期盼已久的第一个子嗣,待汉元帝登基王政君便母凭子贵被册立为皇后。不过由于这个被宣帝取名为刘骜的孩子自小便十分顽劣,所以并不得元帝喜爱。但是因为宣帝生前十分喜爱这个孙子,所以汉元帝还是将他立为了太子。

待汉元帝登基之后刘骜登基为汉成帝,王政君也跟着晋升为皇太后。除此之外,汉成帝还为王政君的兄长与弟弟加官进爵,王氏一族在朝中的势力也因此迅速扩大。因为势力的扩大,王氏子弟大都生活奢靡,但是同为王氏子弟的王莽却始终洁身自好,身为家族异类的他也因此声名远播。

待王莽长到二十四岁,他凭借家族的势力开始进入朝堂。本就贤名在外的王莽入仕之后颇受同僚官员的好评,这些人还为此经常在汉成帝面前夸耀王莽,汉成帝也因此对王莽印象颇佳。王莽在入仕六年之后受封成为新都侯,虽然他的地位尚且不如叔伯,但是他的名声却远胜于这些人。又过了数年之后王莽成功接替求叔父成功朝中大司马,自此以后王莽开始了他的执政之路。

等到刘衎驾崩之后手掌朝权的王莽为了继续把控朝政,将年仅两岁的刘婴拥立为皇太子,代理政务的他则被称呼为“摄皇帝”。又这样过了几年之后王莽终是决定谋朝篡位,于是他胁迫王政君将玉玺转交给他,之后又让刘婴禅位。待登基之后王莽改国号为“新”,新朝就此建立。不过新朝政权并不能持续太长时间,仅十几年的时间便结束统治。

景阮的法律政策解读

以王莽新朝为界,之前是由汉高祖刘邦开创的大汉,史界称之为西汉,因为定都长安,就是西安。
以后的为东汉,由汉光武帝刘秀开创的,定都洛阳。
日漫留声机

王莽新朝之前的汉朝叫做西汉。
希望能够帮到您,望采纳!
QHOU20010314
朝代表:秦朝-西楚(项羽为首的类似周朝的短暂过渡时期)-西汉-新朝(王莽政权)-玄汉(刘玄政权)-东汉。新朝之前是西汉。希望这个回答能够帮助到您。