为解决交通发来的问题,有那些措施

对肿42
城市交通拥堵是一个复杂的社会问题,随着城市建设的加快,拥堵愈发突出,解决城市交通问题,是各个城市管理部门的当务之急。
一、加大交通设施投入,尽快完善已规划的城市快速路网主干,主干路上无须设置红绿灯,人行路口设置天桥或地下通道,车行路口设置立交桥。城市快速路网干线尽可能延伸至内环或外环,让车辆在城市里快进快出。让城市主干道快起来,是解决交通拥堵的重中之重。
二、加大城市公共交通投入,大力发展城市公共交通事业,特别是快速公共交通,如:轻轨、地铁、BRT公交等,设置公交专用道,让更多市民出行更加经济、便捷。在一些城市重要的公交站点和地铁口附近建立大型立体停车场,让有车一族把车停在这些离家最近的立体停车场,然后换乘快速公交等代步工具到达目的地。
三、利用经济杠杆,改变有车族的用车习惯,让他们自觉减少开车时间,更多的选择公交出行,养成避开城市高峰高峰期用车的习惯,提高他们的环保意识,这是解决城市交通堵的有效的重要途径。
1、采用高油价,公交车高回补,其余车辆按照用途给予适当回补或者不回补。
2、收取时段拥堵费、采取尾号限行,尽管这种贴膏药的权宜之计并非大城市的“治堵之本” ,但在一定程度上可以改变国民的用车习惯。
四、交通管理部门加强交通调研,对城市各层次道路、各路段的交通设施、交通状况、堵点成因及解决方法都做到心中有数。