描写人物外貌、神态、动作、语言、心理的有哪些片段?

七色彩虹之毛毛

答:一、描写人物外貌片段

  一天早上,学校门口开来一辆小车,从车里走出来一位美丽的小女孩。短短的的头发,黑黑的,整齐的刘海搭在额头上,天真极了。那红扑扑的小脸,像个红苹果,眉毛弯弯的,像柳树叶一样,一对乌黑明亮的大眼忽闪忽闪,叫人一看就知道她聪明伶俐,鼻子高高的,尖尖的,嘴巴像樱桃,红红的。她身上穿着一件粉红色的裙衫,脚上穿着粉红色的皮靴,手上还戴着粉红色的时尚手表,非常前卫。

二、描写神态片段

啊,你看:他满是皱纹的脸上慢慢地绽开了笑容,那是喜悦的笑,激动的笑,会心的笑。青年人开怀畅饮,纵情谈笑;老年人浅斟徐酌,悠闲自得。无论是本地人,外乡人,甚至外国友人,也不管是相识的、陌生的,各个的面孔上都流露着喜悦之情,洋溢着“酒逢知己千杯少”之感。

三、描写人物动作片段

晓鸿恰好面对窗户坐着,午后的阳光射到她的圆脸上,使她的两颊更加红润;她拿笔的手托着腮,张大的眼眶里,晶亮的眸子缓慢游动着,丰满的下巴微微上翘--这是每当她想出更巧妙的方法来解决一道数学题时,为数学老师所熟悉、喜爱的神态。

四、描写语言片段

7:50,小刚搓着朦胧的睡眼拖着步子进了教室,课代表正在收作业,叫道:“小刚,你的作业!”小刚一听马上直起了腰,呆呆地立着,突然,他一拍自己的脑门,弓着腰从书包里翻找起来,课代表敲敲桌子:“还没找到吗?就差你的。”小刚一面找一面嚷着:“我做了,别着急。”好不容易小刚把作业本从书包里拽了出来,交给了课代表。课代表看看这本“蓬松”的本子,摇摇头出了教室。

五、描写心理片段

我只得坐在位置上发呆,这感觉是多么难熬啊,更何况旁边那位仁兄还在一个劲儿地抽烟,烟味把我熏得够戗。鼻子难受得要命,我只好转过身去。再看看周围,大家有说有笑,没有一丝烦躁。“他们怎么那么有耐心啊?”我生气地想。时间似乎故意和我作对——走得慢极了,烦躁、焦急一起涌上心来,我不停地看表,盯着那慢慢移动的秒针。41、42、43……我慢慢地数着,心里冒出一股无名火——你咋跑得这么慢呢!