麦芽糖的做法是什么?你喜欢吃麦芽糖吗?

杨波老师

麦芽糖是用小麦发得嫩芽经过蒸制、搅拌、发酵、过滤、熬煮后得到的产物,过程虽说有些费劲但是不难,如果实在嘴馋想吃,自己做也不是不可以。

麦芽糖可以说是80、90的童年记忆了,不论是在大街小巷,经常能看到它的影子,现在已经很难见到了。要制作麦芽糖首先要准备170克新鲜小麦,陈小麦不易出芽,把小麦加水清洗一下并浸泡一夜,第二天早上把小麦捞出,不用沥干水分直接平铺到到事先准备好的笼屉上,笼屉上事先需要垫一层纱布,放在避光的地方让其自然发芽;每天都要喷至少三到四次水,保持湿润状态,差不多一个星期的时间,麦芽长到四厘米左右就可以进行下一步操作。

把长到一指高左右的小麦连根拿出清洗,淘洗掉发霉以及不好的芽,清洗干净后用菜刀剁碎。将1000g糯米蒸熟,稍微晾凉后把剁碎的小麦芽放入锅中与糯米饭一起搅拌混合,搅拌均匀后用电饭煲按下保温键,保温6-8小时,这是一个发酵的过程。

6-8小时后打开,就能看到锅中析出了不少糖水,稍微放凉后,用纱布袋子进行过滤留下糖水,剩下的残渣就不要了。把过滤出的糖水倒入锅中大火烧开,让水分蒸发,可以撇去漂在面上的浮沫,期间一定要记得不断地用铲子搅拌,大约熬煮40-50分钟,要把水分基本熬干,锅中由冒大泡变为小泡,颜色逐渐变深,提起铲子,有成块的结晶滴落就说明麦芽糖已经成功了!

可以趁热将熬好的麦芽糖盛入罐中,放凉后就会变得黏稠,常温下可以保存1-2个月。吃的时候用小棍儿挑出一团,通过来回翻搅麦芽糖会回软,而且通过搅拌接触空气,颜色还会渐渐由黄色变成白色,真是又好吃又好玩。

刘心安儿

我喜欢,制作过程特别简单,要将准备好的麦芽糖放到锅里面,加入适量的水,再加入一些黄油,等到麦芽糖变成了特别大的泡泡之后,再加入玉米淀粉和水,搅拌均匀之后关火继续搅拌,切之后切成片就可以了。
王志刚刚刚
首先把洗干净的小麦泡在水中发芽,将麦芽切碎,把麦芽和糯米搅拌均匀,最后进行调味,这样就做好了。我很喜欢吃麦芽糖。
结婚发的05

喜欢,先将大麦清洗干净,然后放在水中浸泡。发芽后放在锅中蒸熟,然后进行发酵,用纱布进行过滤,大火搅开。熬至粘稠就可以了。