小孩喜欢读书,该不该让小孩自己选书呢?

灿锦琪S

导语:书籍是人类进步的阶梯,想必大家都听说过这句话吧,这是在学校的时候都学到过的,这句话说得很好,毕竟书籍能够为人们带来更多的知识,也能够使人的能力更强,多读书果然是一件好事,那么对于小孩来讲,如果小孩喜欢读书,该不该让小孩自己选书呢?其实这个问题是饱受争议的下面,我就来为大家分析一下。

一、适当的让孩子选书

很多时候家长的教育方式过于强硬导致了孩子自主性的丧失,那么这时候孩子就很可能不是跟随着自己的兴趣而走,而是跟随着家长的指导而走,那么这时候孩子们失去了兴趣也会导致学习效率的低下,其实这都是由于家长在教育指导方面的工作做得过于强硬而导致的。那么如果小孩喜欢读书,作为家长就可以适当的让孩子选几本自己喜欢读的书,而不是由家长全权作出选择。

二、兴趣是最好的老师

人们在接触到自己感兴趣的事物时,总会表现出强烈的探索欲望,这时候的学习是十分高效的,不仅在学习中能够获得快乐,而且也能够取得更加牢固,更加扎实,所以说追随着自己的兴趣在任何时候都是适用的,对于小孩来说如果他们有一些自己喜欢的书籍,家长们让他们选书时挑选自己喜欢的书籍,那他们不仅能够在快乐中学习,也能够更深刻的获取到书中的内容和知识。

三、适度最重要

众所周知,孩子们的自控力和自制力都是较差的,如果小孩非常喜欢读书,那么家长让孩子自己选书,孩子们当然是非常高兴的,但是如果家长让孩子选了太多自己喜欢的书籍,那么孩子们就会过于沉浸在书籍中,这时候就会产生不必要的负面作用,所以说作为家长应当适当的让小孩自己选择喜爱的书籍,而不应该不加控制地让孩子自由地选择自己喜欢的图书。

happy薛丑丑

应该让小孩去选书,因为这样做的话孩子会更加喜欢阅读,更加喜欢阅读,能够促进孩子智力的发展,能够促进孩子语言表达能力的发展。
小阿星96

应该。因为这样的话能够让孩子读到很多有意思的书,能够满足孩子的精神需求,但是家长也应该加以引导。
巨蟹阿斯顿21

我觉得应该让小孩儿自己选择书籍,选择他喜欢的内容去阅读,可以提高他的主动性和积极性,增强阅读能力。