如何训练自己思维的逻辑性?

G先生

训练思维逻辑性的方法有很多,比如下面的这几种方法:

1、通过“自我提问”锻炼逻辑思维能力

在日常的读书学习、和工作生活中,无论是看到、听到或读到一些“重要信息、让你有触动的信息”时,都可以通过一些刻意的自我提问来引导自己思考,锻炼自己的逻辑思维。

比如在读书时,当你读到一个重要观点或结论时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何得出这个结论的?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以写得更好?

2、通过“梳理一本书”来训练逻辑思维。

每一本书都有自己的逻辑架构,其中目录就是作者写这本书的基础逻辑。所以我们可以在读完一本书之后,试着默写一下书籍的章节目录,这有助于我们认清作者的写作和思考逻辑,锻炼逻辑思维,同时也可以检验自己对书籍的阅读理解情况,一举两得。

在作者的写作逻辑上,我们还可以从自身的阅读理解和需要出发,对书籍进行拆分、重组,梳理出自己需要的一篇或几篇文章、思维导图。如果是一些人物、或者故事类的书籍,只是在读完书之后以“时间为主线、事件为主线”来梳理一本书的主要内容也是一种非常好的锻炼。

另外,还可以从自身的知识出发,思考“如果你是作者,你会怎么写这本书?”然后把你的写作大纲(逻辑架构)写出来。

3、通过“锻炼大脑”来提高逻辑思维能力。

(逻辑)思维能力强不强跟大脑有着直接的关系,所以多锻炼一下大脑也是很有帮助的。锻炼大脑的方法有很多,我上面所讲到的读书、思考、写作都是可以锻炼大脑的。

除此之外,进行“记忆力训练”也是锻炼大脑的一个好方法。比如在每天空闲的时候,练习背诵一首诗、一本书中的一小段话,或者学习掌握一套记记忆编码,记忆一副扑克牌等等都是可以的。

这里说的记忆一副扑克牌,不是说死记硬背,死死记住一把扑克牌没有任务意义,我说的是利用联想、图像等记忆技巧来进行记忆,例如“精英特速读记忆软件”中的扑克牌训练,这我在之前的视频中专门讲过,感兴趣的朋友可以自己翻看一下。除了记忆力,该软件也可以训练快速阅读,助你提高读书学习的效率。

情感米太白

可以从阅读和演讲入手。在阅读的时候,要捋清思路,重视读物的逻辑,阅读会很清晰。可以每天试着演讲,自己选一个题材,自行拓展,给自己严格的时间限制,每天坚持就会更富逻辑性。
爷爷Gz
我跟习惯医用梳理电影的方式来练习逻辑思维能力,我比较喜欢看电影,特别是那种悬疑片,科幻片和犯罪片,当我看这些电影的时候,我会梳理一下电影的情节主线,因为在这样的过程中,你不知不觉的提高思考那问题的能力,当梳理完毕之后,我会去网上搜一搜别人的见解进行比较,如果习惯这样做的话,逻辑思维能力一定会提高
30秒不ng

平常可以做一些简单的事情,做事情的时候一定要从多个角度的去考虑问题,让自己能够做到这一点的时候,随着时间的推移,自己的思维逻辑性应该会有很大的提高。
starofmedia

批判性思维