自是年少韶华倾负的含义是什么?

暮夏浅眠

“我自是年少,韶华倾负”,意思是"我本年少,可是我付出了我的全部青春”,指自己年少时一辜负了本该有美好的时光,对时光流逝的一种感概。

这句话是现代网络抒情人写的,没有确切的出处,在很多文章中都有这句话。

韶华即为美好的年华,韶华倾负为美好的青春全部付出,年华流逝。

扩展资料:

关于”韶华“的诗句:

1、东皇去后韶华尽,老圃寒香别有秋。——唐·戴叔伦《暮春感怀》

注释:春天过后繁华落尽 ,寒风萧瑟中老园子里香气清冽,别有一番秋色。

2、韶华将尽,三分流水二分尘。——明·李唐宾 《梧桐叶》

注释:人生如流水繁花一般 等到光阴逝去岁月流失 一切也都将归尘归土

3、韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。——宋·秦观《江城子》

注释:美好的青春不为少年时停留,离别的苦恨,何时才到头?

4、莫道韶华镇长在,发白面皱专相待。——唐李贺《嘲少年》

注释:不要以为美好时光会长久,你就等着须发皆白满脸皱纹的老来日子吧!