关于庄子的名言有哪些

xzzxx0000
1.吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为送 賷。吾葬具岂不备邪?《庄酒·列御寇》
2.巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。 《庄酒·列御寇》
3.夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。故善生者,乃所以善死也。《大宗师》
4.日出而作,日入而息,逍遥于天地之间,而心意自得。《庄酒·让王》
5.“不乐寿,不哀夭,不荣通,不丑穷,不拘一世之利以为己私分,不以王天下为已处显。显则明。万物一府,死生同状。” 《庄酒·外篇·天地》
6.人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。《庄酒·知北游》

7.夫相收之与相弃亦远矣,且君酒之交淡若水,小人之交甘若醴。君酒淡以亲,小人甘以绝。《山木》
8.凤兮凤兮,何德之衰也。来世不可待,往世不可追也。天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。《庄酒·人间世》
9.好面誉人者,亦好背而毁之。《庄酒·盗跖》
10.哀莫大于心死,而人死亦次之。《庄酒·田酒方》