小麦病虫害困扰很多农户,如何防治小麦病虫害?

小钢吃鸡

小麦根腐病是小麦整个生长周期都可发生的一种病害,它是一种为害小麦幼苗,及成株的根、茎、叶、穗、和种子的真菌病害。其苗期引起根腐,成株期可引起什斑,穗腐,或黑胚。注意要严格控制多效唑使用量,控制在亩用15%粉剂30-40克,兑水30公斤。20%助壮素20毫升,兑水30公斤,喷细均匀严防重喷或漏喷。

小麦锈病,小麦白粉病,小麦纹枯病,小麦黑穗病,小麦根腐病;另外,还有一些土传病害和地下害虫等。这些都是每年,或多或少都会发生的病害。发病时小麦的叶片、叶鞘、茎部等位置会出现如铁生锈了一样的黄色锈斑,其实学名叫孢子,主要通过空气传播,而且传播速度很快,最后面这些孢子堆会变成黑色,影响小麦的产量。

纹枯病,一种真菌性病害,近些年来,已成为小麦种植区域常见的病害之一,患病后,如果不及时治疗,轻则造成减产10%左右,严重的能达到一半,所以,该病害要引起注意。小麦黄矮病的特点,无论上多大化肥,就像吃铁一样或者像中了除草剂药毒,就是不长,又黄又矮,一直到收割时,也能看见麦垅空隙,永远长不旺,苗盖不住地,亩产二三百斤小麦。

如果田间病叶率达到10%以上,就要喷施25%三唑酮可湿性粉剂1000倍液或40%氟硅唑乳油8000倍液,或50%甲基硫菌灵溶液,一般需要间隔7-10天喷施1次,连续用药1-2次即可。同时可以增加小麦秸秆韧度,减轻倒伏.药剂选择:(禾技)75%戊唑醇.嘧菌酯10克+优多钾20克或者小麦版穗满多2套。也可以选择(欧得)12.5%氟环唑30毫升+99%磷钾能量40克。

双鱼爱仕达241
在选种的时候一定要选择高质量的群众,而且一定要多通风,多施肥,而且一定要多浇水,保持湿度。
教育知识之家
选用具有抑菌的功能性的微生物菌剂同播,功能性微生物将在秸秆中繁殖生存,起到抑制和酶溶有害病菌的作用,连续用两年后,大量有益菌微生的生存,减轻病害的发生并产生大量的代谢产物,包括生物酶、氨基酸、生物刺来疏松土壤,活化矿物质刺激根生长起到增产作用。
鱼与鱼塘77
可以喷洒一些农药。农药可以将小麦上的害虫给杀死。