什么叫正弦波?

商叶枫

一、正弦波定义:

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,属于振荡电路,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。

任何复杂信号(如光谱信号),都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

表示正弦波特性的三个重要参数是振幅、频率和相位。

二、正弦波三要素:

正弦波的三要素是振幅、角频率、初相位。

1、振幅:

振幅是指振动的物理量可能达到的最大值,通常以A表示。它是表示振动的范围和强度的物理量。基本概念振幅是指振动的物理量可能达到的最大值,通常以A表示。

2、角频率:

在单位时间内正弦量变化的角度称为角频率,反映了正弦量的变化快慢程度,用W表示,正弦量变化快慢还可用频率和周期表示。

3、初相位:

正弦量在该时刻的数值、方向及变化趋势,因此相位表示正弦量在某一时刻的状态。初相反映了交流电交变的起点,与时间起点的选择有关。

三、产生正弦波的条件:

  产生正弦波的条件与负反馈放大电路产生自激的条件十分类似。只不过负反馈放大电路中是由于信号频率达到了通频带的两端,产生了足够的附加相移,从而使负反馈变成了正反馈

在振荡电路中加的就是正反馈,振荡建立后只是一种频率的信号,无所谓附加相移。

振荡电路是电子技术的一个重要组成部分,正弦波振荡器广泛应用于广播、电视、通讯,工业自动控制,测量表计,以及高频加热,探伤等等方面。
赣南脐橙2

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因信号波形是数学上的正弦曲线而得名。
来自老舍茶馆丰姿冶丽的紫杉
撸铁爱好者

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如音乐信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。
来自凌云山得体的曹仁

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如光谱信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。
帐号已注销

物理学当中正弦波就是我们的这个波的描绘的图线,按照一定的规律方式,有周期有频率。