工作能力强的人,不跟领导来往,也不走关系,能提拔吗?

职场火锅

回答这个问题,要从选人用人的底层逻辑来分析。首先,当你产生这个想法的时候,已经证明你的“职场观”还不够成熟。向领导靠拢与工作能力强,既不是互相割裂的,也不是对立矛盾的,而是相辅相成、互为促进的辩证关系。主要有三点建议:

【一】善于与领导来往,本身就是工作能力强的一部分。

领导力科学来讲,提拔为领导,要具备领导力。领导力是一门系统学科,一本书也写不完。况且每位决策者都有自己的选人用人哲学,仁者见仁智者见智。

但有一点是肯定的,善于与领导来往,并不是巴结讨好领导,也不是攀关系走人情,而是领导力中的一种能力。你要当领导,就要与领导打交道,获得上级领导的赏识,在运行中也需要协调各方面的领导力量,才能做出成绩。

所以,善于与领导打交道,本身就是工作能力体系的一部分,而不是互为否决的因果关系。你首先需要改变你的职场观,认同和接受这一基本原理。

【二】善于与领导来往,有助于把能力强发挥到位。

行走职场,不但要埋头拉车,还要抬头看路。能力强只是一个“工具”,还要把工具用在刀刃上。有些人能力强,并不得到重用,而是没有把火力用在点子上,甚至是剑走偏锋、缘木求鱼。

比如,有人能力强,不理解领导的意图和思路,把劲都用旁枝末节上,在偏离领导的思路上越跑越骗。

所以,能力强的人,一定要注意与领导正常来往,多沟通多汇报,多掌握信息多看准方向,才能把能力强发挥到“根子”上、用在“点子”上,做出更大的成绩,不断增强领导离不开你的黏性,增加提职加薪的分量。

【三】正确处理性格内向与成长路线的关系。

有人会反驳说,善于与领导来往是一种工作能力,可是我性格内向,不愿意、不敢、不会与领导来往怎么办?其实这里面还有三个底层逻辑。

一是性格内向不是缺点,很多成功人士都是性格内向的人。性格决定不了命运。驾驭性格才能改善命运。性格内向,不善于与领导来往,就要克服性格的弱点,该来往的时候就要大大方方地来往,该安静独处时则能放平心境,这才是成功者的素养。

二是不会与领导来往,就要培养与领导正常打交道的本领。加强与领导来往,并不是吃吃喝喝、拍马溜须,多请示多汇报多沟通,让你多了解领导的思路,也让领导多了解你,你给领导了解你的机会,也是给自己展示才华、让领导认可你的机会。

三是辩证处理与领导来往的关系。比如,有人说我是搞技术的理工男,闷头干活就可以了,用技术实力说话。这条道路适合你走专家成才之路,但不利于你成为管理者和领导者。不要误解当领导就是会耍嘴皮子,所以,你不需要与领导来往过密,善于倾听、话不多但精练也是一种优势,保持低密度但有效的来往,有利于你的成长,因为距离产生美,近距离毁坏美。适度来往,不是不来往,而是保持一定幅度的走动,更加助力你提拔重用

阿斯达岁的说66
能提拔,在工作中受到提拔,一定是因为自己的工作能力、专业素质、敬业精神而受到关注的,那么这样的人是一定能得到提拔的,只是时间早晚的问题。
小彩育儿经

不能。因为一个人的能力,要全面来看待,不跟谁来往,只顾自己做,这样是不行的,这样的人即使你很出色,但是人际关系不好,提拔上去大家对他意见也会很大。
小豆子子梓

我觉得能提拔的,因为像这样的人可以给公司提高很多的利益。