中国古代时有哪些爱国将领?

夜狼ZXC

古代爱国将领有以下五位:
第一:屈原。

对于华夏儿女来说,此人已经十分熟悉。屈原出生在战国末期,祖籍是当时的楚国人。屈原在中国历史上非常重要和突出,主要体现在两个方面:

1:屈原有两个身份,诗人和政治家。

作为诗人而言,屈原取得了非常伟大的成就,他所开创的"楚辞"文风,对后世整个古代文学的发展都有极大的影响。比如他的代表作《离骚》等。其诗歌作品主要表达的都是爱国情怀。

作为政治家而言,屈原在楚国官职做到三闾大夫,他举贤任能,属于抗秦的主战派。但是因其提倡的改革政策触及楚国贵族利益,被贬官放逐,以至于一身才能没有发挥之地。

2:屈原自杀。

屈原自杀,跟一般人自杀不同,屈原自杀在中国古代史上一直被看作一个具有里程碑意义的事件来看待。这里面大概有三种原因:一是屈原爱国之心,纯粹至极,赤诚至极,不能与国同生,于是选择与国同亡;二是屈原的爱国行为引发了民间的感动,遂使屈原的爱国之心和老百姓对爱国的定义产生了通感,在老百姓看来,屈原这样的才是真正的爱国,与国共存亡;三是屈原的爱国情怀符合中国传统道德认知,在后世也多有效仿。

总的来看,屈原这个爱国人物,具有爱国情怀、行动、精神三要素,可谓是一个中国古代史上第一个完美的爱国人物。后世为了纪念屈原,在每年的五月初五,即端午节,都要做粽子吃粽子。另有传说把粽子投入汨罗江喂鱼,以免鱼儿吃屈原的身体。但是不管怎样说,到今天,粽子已经成为纪念屈原的特定食物,成为华夏儿女的一种习俗。

第二:杜甫。

央视做的一套爱国节目中,杜甫作为重要的爱国人物,位列其中。那么杜甫的爱国表现,跟屈原不同,虽然都是诗人。杜甫的爱国表现体现的面则要窄一些,因为从行动、情怀、精神三要素来看,杜甫只具备其中一条,那就是情怀,当然不是说杜甫不想有爱国行动和精神,根据当时历史背景看,跟杜甫没有机会来施展自己的能力也有关。杜甫作为古代伟大的现实主义诗人,写下了大量忧国忧民的爱国诗篇,其爱国情怀足以名流千古,为人所纪念。

第三:文天祥。

文天祥在古代史上是一个很突出的人物,从某些特点来看,他跟屈原有点像。与陆秀夫、张世杰并称为"宋末三杰"。文天祥很有政治抱负,心怀家国,不惧生死,品质高洁,在当时又属于抗元主战派。但是文天祥有一个短板,那就是虽然报国心切,却没有过人的军事才能。但是文天祥有一副好骨气,虽然战败被俘,但是在忽必烈以大元宰相之位诱降他,他都不为所动,也真是"威武不能屈、富贵不能淫、利益不能诱惑"的典范了。

文天祥的结局在历史上一直被传为佳话,当忽必烈以大元宰相都不能令其归降之后,其实还是不想杀他的,但他却只求一死。而且在死前,一个文臣表现出了比武将更加硬气的铮铮铁骨,连行刑的刽子手都很敬佩。文天祥问刽子手南边在哪,刽子手告诉他后,他朝南行了跪拜礼之后,从容就义。虽然文天祥人死了,但是他有一句名言却激励着无数爱国人士前赴后继:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

第四:戚继光。

相比以上三位,戚继光在爱国事业上的贡献可谓成就最大。戚继光本人出生将门,本身具有非常杰出的军事才干,他撰写了《纪效新书》和《练兵实纪》两部重要兵书;

其次戚继光还是一位兵器、军事工程方面的专家,在这方面,他的才能跟诸葛亮有点像,诸葛亮造诸葛连弩和木牛流马,戚继光则发明和改进了各种火器等,比如戚氏军刀、火炮、狼筅等。这些发明在对付东洋倭寇时发挥了重要的作用。

第三戚继光虽戎马一生,却不忘治学,其人的诗才也是一流的。比如他的《马上作》:" 南北驱驰报主情,江花边月笑平生。一年三百六十日,多是横戈马上行。",再比如《登石门驿新城眺望》:"万壑千山到此宽,边城极目望长安。平生自许捐躯易,遥制从来报国难。"

戚继光一生最杰出的爱国战绩还是对东洋倭寇的毁灭性的打击,倭寇对于中国古代历朝历代的侵害骚扰,从南北朝时期已经逐步开始,尤其对沿海居民造成了非常可怕的残害。但是历朝历代对于倭寇的打击虽然一直在进行,但是都不够彻底。到明朝时期,倭寇的力量越来越大,对沿海老百姓的侵害更加严重,烧杀抢掠,罪恶滔天。在这样的背景下,戚继光带领戚家军,痛打倭寇,彻底摧毁了倭寇的主力,彻底结束了倭寇对沿海百姓的残害。这项成绩具有重大的历史意义。

第五:邓世昌。

日本这个国家就像一盆脏水,非常令人头疼。在明朝倭寇被彻底驱逐之后,到清末时候,小日本通过改革,提前进入工业时代,国家实力一时大增。于是,又开始了对清政府的侵略行为。在1989年9月17日,小日本的舰队发动了对清朝的侵略行动,即黄海大战

在这次战斗中,爱国男儿邓世昌指挥"致远"舰勇敢抵抗日军。但是清朝的战舰装备本身不如日本,再加上日本战舰较多,邓世昌的战舰被日军包围,在这样的困局中,邓世昌只好采取最好的办法,对战舰上的官兵说:"吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已。"然后就瞄准日军主力舰"吉野"号冲去,但不幸被击沉。邓世昌沉海后,有官兵用救生圈救他,但被拒绝。在邓世昌看来,我的人生目标是杀日寇以报国恩,如今宁死也不能做日军的俘虏,遂自溺于水,以死殉国。
匿名用户
  • 文天祥,辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

  • 袁崇焕,在两次宁远之战和锦州之战中,给后金兵以大量杀伤,并且打死努尔哈赤(一说),尤其是在第一次宁远大战中,以一己之力抗击后金的进攻,不可谓不忠烈。

  • 郑成功,为抗清甚至与父亲决裂,赶走荷兰侵略者,收复台湾。

  • 那些在抗战中战死沙场的中国将军,他们用自己的鲜血和生命证明了他们对祖国的忠诚和热爱。他们都是爱国将领。

  • 张自忠加上将衔中将,追晋上将,第五战区右翼兵团总指挥,第三十三集团军总司令 。1940.5.16 湖北宜昌南瓜店枣宜会战中亲率74师堵击日军,指挥所被围,战死。

  • 李家钰,中将追晋上将,第三十六集团军总司令,1944.5.21河南陕县秦家坡河南会战撤退时遇袭,战死。

昊者喜1409

两宋

1:岳飞 领兵抗金,风波亭归位

2:陆登 守城拒敌,杀身而成仁

3:文天祥 组兵抗元,兵败留正气

4:杨业 世代守土,金沙滩报国

明朝

1:戚继光 荡平倭贼,还沿海安宁

2:袁崇焕 督师蓟辽,固宁锦防线

3:史可法 死守扬州,唯留衣冠冢

清朝

1:邓世昌 甲午海战,以血祭龙旗

2:关天培 提督前线,鲜血洒疆场

民国

李宗仁 血战日寇,怒啸台儿庄
新左右

伯夷、叔齐 商朝亡后,二人不吃周粟,于首阳山而死。
屈原 我国历史上第一位伟大的爱国诗人,著有《离骚》,为国为民而投江自杀。
苏武 苏武牧羊,多年不变节。
杜甫 著有许多反映人民生活疾苦的诗句,从这些诗句中,你能体会到他对国家民族的期望
范忠淹 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
岳飞 这就不多说了
陆游 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
文天祥 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
戚继光 痛击倭寇,戚家军威名远扬。
史可法 力保明朝,最后被围扬州宁死不降。
郑成功 从荷兰人手里收复台湾。
林则徐 禁烟运动。
左宗棠 抬棺材誓讨伊犁。
栾然巴溉154

两宋

1:岳飞 领兵抗金,风波亭归位

2:陆登 守城拒敌,杀身而成仁

3:文天祥 组兵抗元,兵败留正气

4:杨业 世代守土,金沙滩报国

明朝

1:戚继光 荡平倭贼,还沿海安宁

2:袁崇焕 督师蓟辽,固宁锦防线

3:史可法 死守扬州,唯留衣冠冢

清朝

1:邓世昌 甲午海战,以血祭龙旗

2:关天培 提督前线,鲜血洒疆场

民国

李宗仁 血战日寇,怒啸台儿庄