你希望安乐死合法化吗?

帐号已注销

“安乐死”是对无法救治的患者停止治疗或者应用让其免受痛苦的药物安详死去。目前很多西方国家如法国、丹麦、比利时等都有类似的机构,设定了相关的法律规定。但是受传统思想、文化等影响,我国目前还没有实现“安乐死”合法化,是否执行“安乐死”是人们热议的话题,有正面的观点,也有负面的观点。 1.随着医学的发展,很多疾病都有了新的治疗方法,部分疾病可以治愈,很多疾病则可以延长生存期,而这也促使了人口老龄化的形成。医学的发展并不能让人类逃避死亡,所以临床工作中,经常会遇到处于终末期的患者。 医生、患者及其家属其实心里都非常清楚,死亡的结局是不可避免的,只是时间问题。其实,多数终末期病人,每延长1分钟的生命,会消耗大量的医疗资源,即便这样,患者及其家人也是在痛苦中煎熬每一分钟,到最后还是人财两空,就解决这一问题而言,“安乐死”恐怕是相对好的方法。 2.但是,让“安乐死”合法化的阻力还是比较大的。 (1)首先,受传统文化文化影响,“孝”的观念已经深入人心,而终末期的患者多数是老年人,这时候如果子女提出“安乐死”,有违传统的伦理道德,此时,子女明知是在为老人做最后的挣扎,也只能硬着头皮继续努力表达孝心,最后一直能是钱财两空。 (2)其次,对于“安乐死”的合法性,以及实施“安乐死”的界定是比较矛盾的,患者在疾病的何种阶段实行安乐死,或者如何才算是真正的死亡等问题的界定是有难度的,把握不好度,可能会犯了故意杀人罪。而从解除患者和家人痛苦的角度,从整个社会医疗资源优化配置等方面考虑,作为医者,也愿意支持安乐死合法化。
帐号已注销

选择安乐死的对象主要是癌症晚期等不治之症的患者,面对那些痛苦万分的绝症患者,如何维护他们死亡的尊严,如何让他们临终前有一个安详的状态。“人有权以这种(安乐死)方式结束自己的痛苦。”当前已有多个国家将安乐死合法化,她建议我国法律不应回避安乐死,有关部门应早日出台政策,推动安乐死合法化,在合法基础上规范安乐死行为。

但是,某些情况下,很难判断被安乐死本人是否愿意死,也要防止有人借安乐死杀人。

不少国家允许安乐死,更多国家不允许。中国不允许安乐死,有不少帮别人安乐死被判刑的案例,不过都判得很轻,很少有实刑,既表明态度,也区别对待。

我们国家不允许安乐死,除了认为生命不可放弃、不可剥夺外,更重要的原因,是担心出现被安乐死的风险,因为在某些情况下,很难判断死者本人是否愿意死,防止把不想死的人安乐死,更要防止有人借安乐死为名故意杀人。

浙江老太要求“安乐死”,丈夫、女儿、女婿看她服下老鼠药后获刑。

浙江台州老太冷某因患多种疾病,只能卧病在床由女儿女婿照顾。期间,老太产生厌世情绪,多次要求女婿为其购买自杀用的老鼠药。终于,女婿买来了老鼠药。在老太的要求下,老太的丈夫将老鼠药递给老太,老太当着丈夫女儿女婿的面吃下老鼠药。三人在床前恸哭,但未采取阻拦或救助的措施。因犯故意杀人罪,老太的丈夫、女婿,被判处有期徒刑三年,缓刑五年;老人的女儿判处有期徒刑二年,缓刑三年。
Oakmoss

“安乐死”是对无法救治的患者停止治疗或者应用让其免受痛苦的药物安详死去。目前很多西方国家如法国、丹麦、比利时等都有类似的机构,设定了相关的法律规定。但是受传统思想、文化等影响,我国目前还没有实现“安乐死”合法化,是否执行“安乐死”是人们热议的话题,有正面的观点,也有负面的观点。 1.随着医学的发展,很多疾病都有了新的治疗方法,部分疾病可以治愈,很多疾病则可以延长生存期,而这也促使了人口老龄化的形成。医学的发展并不能让人类逃避死亡,所以临床工作中,经常会遇到处于终末期的患者。 医生、患者及其家属其实心里都非常清楚,死亡的结局是不可避免的,只是时间问题。其实,多数终末期病人,每延长1分钟的生命,会消耗大量的医疗资源,即便这样,患者及其家人也是在痛苦中煎熬每一分钟,到最后还是人财两空,就解决这一问题而言,“安乐死”恐怕是相对好的方法。 2.但是,让“安乐死”合法化的阻力还是比较大的。 (1)首先,受传统文化文化影响,“孝”的观念已经深入人心,而终末期的患者多数是老年人,这时候如果子女提出“安乐死”,有违传统的伦理道德,此时,子女明知是在为老人做最后的挣扎,也只能硬着头皮继续努力表达孝心,最后一直能是钱财两空。 (2)其次,对于“安乐死”的合法性,以及实施“安乐死”的界定是比较矛盾的,患者在疾病的何种阶段实行安乐死,或者如何才算是真正的死亡等问题的界定是有难度的,把握不好度,可能会犯了故意杀人罪。而从解除患者和家人痛苦的角度,从整个社会医疗资源优化配置等方面考虑,作为医者,也愿意支持安乐死合法化。
书桌日记

不希望,安乐死合法化就回有人利用法律犯罪。
景子怀05

安乐死合法化一直在中国反复被提起。
今年5月28日第十三届全国人大三次会议中,就有代表建议将“安乐死”写入民法典人格权编。
不过最终安乐死还是没能合法化,因而今天就来讨论一下中国目前该不该支持安乐死合法化!

目前世界上有一部分人支持安乐死,有一部分人不支持安乐死,还有一部分人保持中立的态度,而我选择中立。
任何事物都有两面性。我认为实施安乐死对于人们来说没有绝对的好,也没有绝对的坏,而有关生命的事情也是难以用利大于弊这个理由去衡量好坏的。

有一部分人支持安乐死,主要是有以下的考虑:
病人不想拖累家人。
病人目前很痛苦。
人无法选择生,起码要有选择死的权利。
有一些人活着如同死去。
而有一部分人不支持安乐死,主要是有以下的考虑:
进行安乐死等同于谋杀,不重视生命。安乐死赋予了医生杀人的权利。
安乐死会破坏病患对医疗事业的信任。
安乐死鼓励了心理脆弱的人轻易结束生命。
要求安乐死并不代表病人想要结束生命。
病人想要进行安乐死的想法随着时间的推移可能会产生变化。
安乐死合法化会改变公众良知。
安乐死合法化表示生命没有存在意义。
安乐死会侵蚀医学研究。
安乐死到底是不是死者本人意愿是很难界定的,容易出现法律漏洞。