你希望安乐死合法化吗?

尹树香

选择安乐死的对象主要是癌症晚期等不治之症的患者,面对那些痛苦万分的绝症患者,如何维护他们死亡的尊严,如何让他们临终前有一个安详的状态。“人有权以这种(安乐死)方式结束自己的痛苦。”当前已有多个国家将安乐死合法化,她建议我国法律不应回避安乐死,有关部门应早日出台政策,推动安乐死合法化,在合法基础上规范安乐死行为。

但是,某些情况下,很难判断被安乐死本人是否愿意死,也要防止有人借安乐死杀人。

不少国家允许安乐死,更多国家不允许。中国不允许安乐死,有不少帮别人安乐死被判刑的案例,不过都判得很轻,很少有实刑,既表明态度,也区别对待。

我们国家不允许安乐死,除了认为生命不可放弃、不可剥夺外,更重要的原因,是担心出现被安乐死的风险,因为在某些情况下,很难判断死者本人是否愿意死,防止把不想死的人安乐死,更要防止有人借安乐死为名故意杀人。

浙江老太要求“安乐死”,丈夫、女儿、女婿看她服下老鼠药后获刑。

浙江台州老太冷某因患多种疾病,只能卧病在床由女儿女婿照顾。期间,老太产生厌世情绪,多次要求女婿为其购买自杀用的老鼠药。终于,女婿买来了老鼠药。在老太的要求下,老太的丈夫将老鼠药递给老太,老太当着丈夫女儿女婿的面吃下老鼠药。三人在床前恸哭,但未采取阻拦或救助的措施。因犯故意杀人罪,老太的丈夫、女婿,被判处有期徒刑三年,缓刑五年;老人的女儿判处有期徒刑二年,缓刑三年。
帐号已注销

死亡并不可怕,选择安乐死的对象主要是癌症晚期等不治之症的患者,面对那些痛苦万分的绝症患者,如何维护他们死亡的尊严,如何让他们临终前有一个安详的状态。“人有权以这种(安乐死)方式结束自己的痛苦。”当前已有多个国家将安乐死合法化,她建议我国法律不应回避安乐死,有关部门应早日出台政策,推动安乐死合法化,在合法基础上规范安乐死行为。

但是,某些情况下,很难判断被安乐死本人是否愿意死,也要防止有人借安乐死杀人。

不少国家允许安乐死,更多国家不允许。中国不允许安乐死,有不少帮别人安乐死被判刑的案例,不过都判得很轻,很少有实刑,既表明态度,也区别对待。

我们国家不允许安乐死,除了认为生命不可放弃、不可剥夺外,更重要的原因,是担心出现被安乐死的风险,因为在某些情况下,很难判断死者本人是否愿意死,防止把不想死的人安乐死,更要防止有人借安乐死为名故意杀人。

浙江老太要求“安乐死”,丈夫、女儿、女婿看她服下老鼠药后获刑。

浙江台州老太冷某因患多种疾病,只能卧病在床由女儿女婿照顾。期间,老太产生厌世情绪,多次要求女婿为其购买自杀用的老鼠药。终于,女婿买来了老鼠药。在老太的要求下,老太的丈夫将老鼠药递给老太,老太当着丈夫女儿女婿的面吃下老鼠药。三人在床前恸哭,但未采取阻拦或救助的措施。因犯故意杀人罪,老太的丈夫、女婿,被判处有期徒刑三年,缓刑五年;老人的女儿判处有期徒刑二年,缓刑三年。
ssss南街旧巷i

其实我还是希望的,因为现在很多人可能并不是想在这个世界上活那么久,不过合法以后我觉得也该合理的去用做安乐死,以免恶意的行为出现。
黑麒白麟

每次写到有关肿瘤晚期病人癌痛的文章,评论里都会有一堆人回复,建议国家实施安乐死。大家一致认为,既然如此痛苦的活着熬有限的时间,不如安乐死解脱了。可以百分百肯定的是,回复者都不是病人本人,很可能连病人家属都不是,只是一些旁观者而已。

在临床呆得久了,见了太多的癌症晚期和终末期肺癌病人,实际上,绝大多数病人的需求是让医生既减轻他们痛苦,又延长他们的时间,多看看第二天的太阳,真正要求安乐死的病人却凤毛麟角。而家属更认为主动提出让亲人安乐死是“大逆不道”的表现,虽然会有极少数家属偷偷的私下问我们有没有提前结束痛苦的方法。“死”是很多病人很忌讳听到的字,这个也许跟中国传统文化有关。“好死不如赖活着”也是很多人的想法,否则不会有那么多晚期病人千里迢迢来到上海、北京甚至去国外寻找最后的希望。

自21世纪以来,安乐死这个话题一直处于激烈的争论之中,支持者认为,如果一个人饱受病痛的折磨,比如癌症末期剧烈疼痛者、无法呼吸者、不能进食者,这个阶段的病人享受不到任何的人间乐趣,而他又迫切地想要解决这种痛苦,安乐死是最好的选择。
而反对者则认为,安乐死会引发重大的社会伦理问题,安乐死是对生命的不尊重,与“生命至上”理念背道而驰。而且在一些法制不健全的国家,安乐死一旦通过,很有可能引发巨大的灾难,不少人可能会“被安乐死”。而一些基督教徒相信,自杀是亵渎神灵的行为,无法上天堂。目前全世界法律允许安乐死的国家只有荷兰、比利时、卢森堡,瑞士以及美国的俄勒冈州和华盛顿州等10个国家地区。

瑞士是全世界唯一一个可以对外国人执行安乐死的国家,台湾著名体育主播博达仁,晚年饱受胰腺癌痛苦,在2018年6月顺利地到瑞士去完成了安乐死,这是第一位前往瑞士完成安乐死的中国人。
2020年全国两会,全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏认为临终关怀和尊严死亡现已成为我们无法回避的社会问题、法律议题,并建议对临终关怀和尊严死亡立法。
我国人口众多,地区发展差异大,法治体系还不健全,可以肯定的说,安乐死在我国未来很长的时间都不太可能合法化。值得庆幸的是,近几年,“安宁疗护”这个概念逐渐被医护工作者所熟悉并开始付出行动,国家层面也在大力支持。安宁疗护的宗旨是运用医护措施,既不加速病人死亡,也不故意延长无效的生存,尽可能让病人自然的、少痛苦的、安宁的走向人生终点。这种缓和医疗模式应该说比简单粗暴的安乐死更符合中国国情,在法律和道德层面也更容易实施和操作。
未来,安乐死注定还是饱受争议的话题
圣知慧0j9
安乐死目前在我国是不合法的,当前我国法律不承认安乐死,所以在我国帮助别人实施安乐死的行为会成立故意杀人罪的,要承担刑事责任,安乐死是指为了减轻患有无法治疗愈合的病而接近死亡患者的痛苦,受患者嘱托而对其进行无痛苦死亡的一种方法。目前安乐死在瑞士、卢森堡、荷兰等国家已经合法。

法律依据
《刑法》第二百三十二条故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。第二百三十三条过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。第二百三十五条过失伤害他人致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。本法另有规定的,依照规定。