李鸿章和张之洞是不是同一个朝代的人物?

天空的距离sky0
李鸿章和张之洞是同一朝代的人物
李鸿章是淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,建立了中国第一支西式海军北洋水师。李鸿章尽力维护中国的利益,洋务图强,然而无法改变中国落后的现实。他与曾国藩等人主导洋务运动是其进步的表现。无论实在外交方面还是救亡图存,他都做出了自己应该做的努力和贡献。当然,也少不了别人的指责。指责他过于避战和重视海防,放弃了整个新疆的边防。指责他是卖国贼,在他的手下签订了许多不平等的条约。但是,小编认为,他完全是忍辱负重,没有办法才去谈判,而且极力维护中国的利益。
张之洞早年是清流派首领,后成为洋务派的主要代表人物。教育方面,他创办了自强学堂(今武汉大学前身)、三江师范学堂(今南京大学前身)、湖北农务学堂(今华中农业大学前身) 、湖北武昌蒙养院、湖北工艺学堂、慈恩学堂(南皮县第一中学)、广雅书院等。  政治上主张“中学为体,西学为用”。工业上创办汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮厂等。八国联军入侵时,大沽炮台失守,张之洞会同两江总督刘坤一与驻上海各国领事议订“东南互保”,并镇压维新派的唐才常、林圭、秦力山等自立军起义,光绪三十四年(1908年)11月,以顾命重臣晋太子太保,次年病卒,谥文襄。有《张文襄公全集》。张之洞与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称“晚清中兴四大名臣”。
阳光的胡燕1998
差不多是同时代的官员,但李鸿章比张之洞大十几岁,而且李鸿章的官职远比张之洞大。例如1884年中法战争期间,李鸿章是直隶总督兼北洋大臣,全面负责清国军事,而张之洞当时仅为两广总督。1895年甲午战争失败之后,李鸿章作为清国军事实际最高指挥官,因失败而引咎辞职,被贬官退休回家。1900年义和团之乱期间,李鸿章仅仅担任小小的湖广总督,而此时的张之洞已经是两江总督,官位比李鸿章高,但在“东南互保”中,李鸿章虽然官位最小,但其年纪最大,而且又都是常年的“领导”,因此张之洞曾提议,若八国联军进京,清国倒台,则大家一起公推李鸿章为“总统”....
晚清四大汉人名臣:曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞。我来简单说说他们的最大成就与他们之间的关系。

曾国藩(1811-1872),湖南人,四人之中他年纪最大。他27岁中进士,与李鸿章父亲是同科进士。李鸿章和其兄李翰章后来也成为他的学生和幕僚。曾国藩是湖南大儒,太平天国兴起时,他已经是朝廷大官(兵部尚书)。他回乡,组织湘军,兼任两江总督,抵抗太平天国,并于1864年攻陷太平天国的都城天京(南京)。所以他的最大历史功绩是打败太平天国,这方面他是第一号功臣。之后就升官,担任直隶总督(最大的地方官)。1870年在办理“天津教案”中,受各方批评,办事不力,因此被贬官,又回任两江总督(第二大地方官),郁郁寡欢,次年就病死在南京。

左宗棠(1812—1885年),也是湖南人。他只比曾国藩小一岁,但比曾国藩多活了10几年,他后来能出仕做官,也多亏老乡曾国藩的赏识和推荐。他早年的仕途很惨,二十岁乡试中举,虽此后在会试中屡试不第。因此没办法出仕做官(同时期,曾国藩已经到北京做官了),一直就在老家耕田读书。1854年太平天国兴起,40多岁的左宗棠,改变命运的机会才到来。在朋友推荐下,左宗棠在湖南巡抚骆秉章的帐下担任幕僚达6年,日夜为其谋划。1856年,因左宗棠有接济曾国藩部军饷之功,受到曾国藩的赏识和推荐,于是开始在兵部担任官员,正式出仕。1861年曾国藩上疏推荐左宗棠任浙江巡抚。随后在攻占太平天国战斗中,先后攻陷金华、绍兴等地,接着又升职为闽浙总督。1864年曾国藩攻陷南京的时候,左宗棠也攻陷了杭州,收复了浙江全境,后来又收复了福建广东。因此在剿灭太平天国战争中,如果说曾国藩是第一号功臣,左宗棠和李鸿章算是二三号功臣。太平天国剿灭以后,西北地区又爆发民乱。1866~1873年,左宗棠以钦差大臣身份,前赴陕甘,平定捻军和回民之乱。1873~1880年,左宗棠又继续进军新疆,收复南疆。1881年,左宗棠回北京,担任军机大臣兼在总理衙门行走,主管兵部事务。但他的湖南人暴脾气,又加上他没文凭(没考进士),搞得他与同僚关系非常不好。几个月之后,左宗棠就被调任到地方,担任两江总督兼南洋通商大臣(此时李鸿章担任直隶总督兼北洋通商大臣,左宗棠的官职仅次于李鸿章)。四年后病死。

李鸿章(1823—1901),安徽人。四人之中,他的官运最好,做的官最大,比曾国藩还大,而且时间长。李鸿章在24岁时中进士,之后在翰林院担任普通文官。李鸿章的父亲与曾国藩是同科进士,类似于同学情谊。李鸿章的兄弟李翰章,也曾在曾国藩手下任职。太平天国兴起时,李鸿章仕途不如意,正是哥哥让他投奔曾国藩,李鸿章就成为曾国藩手下最重要的幕僚之一。后来,曾国藩让李鸿章回安徽老家组织淮军来抵抗太平天国。这也是后来李鸿章能崛起的关键。

讨伐太平天国时,在曾国藩的推荐下,李鸿章担任江苏巡抚,当时还负责防守上海租界区。因为防守上海租界区有力,因此李鸿章在各国公使里的评价很高,这也是后来他能崛起的重要原因。

剿灭太平天国后,曾国藩高升到直隶总督,但不久,爆发了”天津教案“(1870),曾国藩也处理得不好,洋人、朝廷和民众都不满意,因此被贬官,改任两江总督。次年就因病去世。曾国藩被贬官,李鸿章就接替了老师的位子。然后李鸿章接着处理“天津教案”,因为李鸿章手段圆润,调解各方,终令各方满意,颇受洋人和朝廷的注意,因此李鸿章官运从此一飞冲天。

后来,李鸿章又兼任了北洋大臣,主管与外国通商外交事务,同时又主管清廷最大的军队——北洋军(北洋水师),同时又兼任首都市长,因此李鸿章的官职,相当于外交部长+国防部长+内阁总理,一人之下,万人之上,长达25年。李鸿章的官运,远超他的老师曾国藩。直到1895年甲午战争失败,李鸿章引咎辞职,才终止了他的官运。但不久,朝廷又缺乏各国都认可的外交人才,不得不找他出来与各国斡旋,因此后来的莘丑条约,还是让他当全权代表去签订。

李鸿章和左宗棠的关系不好,原因是当时在曾国藩的湘军攻陷天京的时候,清廷屡次诏催江苏巡抚李鸿章率淮军前往会攻。李鸿章深知太平天国大势已去,染指金陵必会被认为抢功,而得罪曾氏。于是,他一面按兵不动,一面掉头南下进攻浙江。但浙江是闽浙总督左宗棠负责的地盘,因此惹怒左宗棠。左宗棠上奏朝廷,告李鸿章“越境掠功”。

张之洞(1837—1909),贵州人。四人之中,他年纪最小。他27岁中进士。他中进士时是1863年,太平天国已进入尾声,因此没他什么事。他中进士之后,一直在中央翰林院担任文官,任官期间,一直风评很好,被评为“翰林四谏”,号为清流派。后来得到慈禧的赏识,终于于1880年,43岁的张之洞担任了第一个封疆大吏职位,即山西巡抚。1883年中法因争夺越南而导致战争爆发,张之洞因力主抗争,调任两广总督。1889年调任湖广总督。1894年再升官,担任两江总督。1900年义和团之乱中,他力主“东南互保”。

张之洞一生没什么战功,但他是洋务运动的中流砥柱。他每到一个地方担任官职,都会兴办工厂,开办书院,思想非常开放。

例如担任山西巡抚期间(1880~1883),筹办冶炼局,又创办令德堂书院,聘请王轩为主讲,杨深秀为襄校兼监院,杨深秀后来成为戊戌六君子之一。

担任两广总督期间(1883-1889),创办广雅书局和广雅书院。

担任湖广总督期间(1889-1894),修建芦汉铁路(北京卢沟桥到汉口),筹建了汉阳铁厂,办了湖北织布局,并且创办了经心书院、两湖书院(江汉书院)、自强学堂(今武汉大学)、武备学堂(军校)、农务学堂(今华中农业大学)、工艺学堂(今武汉科技大学)。

担任两江总督期间(1894-1905),在南京,设江南储才学堂、铁路学堂、陆军学堂、水师学堂等。他派遣留学生到日本留学。还编练过江南自强军,人数1万,地点在徐州,军官全部用德国人担任,采用西法操练。

简单来说:四人之中,曾国藩年纪最大,张之洞最晚;曾国藩、左宗棠、李鸿章都是靠征讨太平天国而崛起,张之洞纯文官出身,与太平天国没任何关系;李鸿章官做到最大,曾国藩次之,两人都做到直隶总督;左宗棠、张之洞最次,两人最高只做到两江总督;左宗棠、李鸿章都受到曾国藩的赏识和提拔,才得以在仕途更进一步,而左宗棠和李鸿章又在剿灭太平天国战争中产生矛盾,两人一生关系不好;张之洞的最大功绩是开办了很多实业工厂和书院(今天很多大学的前身)。

官职解释:

直隶总督:是清末时期最大的地方官,从一品。直隶总督的驻地是保定,管辖北京周边的天津,河北大部与河南、山东小部的军民政务。曾国藩和李鸿章担任过该职务。

两江总督:是清末时期第二大的地方官,正二品。因为明清时期,南京是陪都,重要性仅次于北京。两江总督的驻地是江宁(今南京),管辖江苏、安徽、江西三省以及上海租界区的军民政务。左宗棠和张之洞担任过该职务。
金蟾居士
文化旅行者

是,都是晚清名臣。

李鸿章(1823年2月15日—1901年11月7日),本名章铜,字渐甫、子黻[fú],号少荃(一作少泉),晚年自号仪叟,别号省心,安徽合肥人,中国清朝晚期名臣,与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。

张之洞(1837年9月2日—1909年10月4日),字孝达,号香涛,时为总督,称“帅”,故时人皆呼之为“张香帅”。晚清名臣,祖籍直隶南皮,出生于贵州兴义府(今安龙县)。咸丰二年(1852年)十六岁中顺天府解元,同治二年(1863年)二十七岁中进士第三名探花,授翰林院编修,历任教习、侍读、侍讲、内阁学士、山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督(多次署理,从未实授)、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

是啊,俩人位列晚清中兴四名臣之二。
不过张之洞中进士比李鸿章晚了约二十年,做官也差不多。1865年李鸿章为封疆大吏之一的两江总督,1883年张之洞为两广总督,也是差不多二十年。
琼楼登高人为峰

他们两个的确是同一个朝代的人物,同时也是洋务运动的发起者。对近代中国民族工业的兴起起到了一定的作用。