中考孩子考差了妈妈应该怎么办?

我是渐近线
1.不要批评

如果孩子考试没有考好,不要把情绪发到孩子身上,更不要批评孩子,这种方法只会适得其反,不会有效果,反而会增加孩子的心理负担,甚至做出一些极端的事情。

2.帮助孩子分析中考失利的原因

成功必有经验,失败必有理由。有时,失败的经验比成功的喜悦更有价值。

在孩子感到难过的日子里,父母要多鼓励他们,不仅要帮助他们找出考试失败的原因,这是特别重要的,考试没有发挥好,甚至不重视考试,家长都应该平静地接受,但是要告诉他们,不要被同一块石头绊倒两次。记住失败的教训,才能迎头赶上。

3.鼓励孩子解决试卷上的错误问题

放弃那些让我们陷入困境的错误,就等于原谅重蹈覆辙。家长要提醒孩子再看一遍考题,把错误的题和难的题一一解决,并记下来,起到警示和巩固的作用。

二.没有考好中考有什么出路

1.借读

建议和孩子一起考虑,依现在的成绩,可以读什么样的高中,综合对孩子最有利的情况,进行选择。在这个时候,不妨问问孩子的班主任的意见,他知道孩子的学习情况,相信可以为孩子提供最好的建议。

2.复读

如果你的孩子成绩不够好,不能进入理想的高中,你可能会想让他再回到学校学习一年。

最好和你的孩子讨论这个决定,帮助他分析不上高中或上不好的高中对他未来生活的影响,你甚至可以和他说明没读书的孩子的生活。

3.中职

如果你的孩子没有心情继续学习,也可以考虑去职业学校,学习一些实用的知识,然后进入社会,对孩子将来也有益。

此外,孩子可能处在一个情绪和脾气非常不稳定的阶段,希望父母能够对孩子有更多的理解和包容,陪伴他们走过人生的这个转折点
电视小霸王
首先,我们应该知道正值初中阶段的孩子,内心是极其敏感的,且自尊心也比较强。哪怕自己确实万般不好,但也不希望父母以践踏自己自尊的方式来回馈自己。其次,当你的唠叨在孩子眼里成了一种噪音,那你唠叨说教得再多,孩子也不会听进去一句。最后,我们首先应该让孩子感觉到你对他的理解和尊重,孩子才更愿意聆听你接下来的引导和教育。
有效的沟通,必须是建立在平等和互相理解的基础之上的。作为父母,我们应该懂得如何去呵护孩子的自尊,不要总是在孩子的伤口上撒盐,毕竟中考失利孩子本身也不好受。

也有一些学生因为“早恋”,或者一些同学关系导致短时内学习成绩下降,家长和老师要正确疏导,学生的成绩将有可能恢复到原先的水平。

除了复读以外,学生去技校也是一种好的选择

对于那些学习真的不好的孩子来说,学生完全可以考虑一下技校。与其在学海里苦苦挣扎,不如尽早选择一个好的方向。

现在很多技校也是不错的,而且技校出来的学生在社会上也是比较吃香的。企业也会定向招一些技校的学生,学生完全不用担心未来的就业问题。由此可见技校确实不失为一个好路子。在中考十字路口徘徊的学生可以尝试一下这个方式。

去了技校之后,学生需要注意的问题

如果孩子最后选择来技校上学,那就意味着要放弃普通高中的学习模式,甚至高考上也会存在落差,也有可能出现之后无法上大学的情况。
匿名用户
中考是人生的第一次大考,成绩好坏直接决定能上什么层次的高中。我当年就复读成功了,考上了理想的大学。初中毕业后考不上高中可以:1、用心复读一年,然后考一个重点高中。2、去读高中职业学校,学个一技之长。3、去私立高中学校读书,普通家庭可能承受不起。我当时选择的是第一种,重新复读了一年,最后如愿以偿的考上了重点高中。基本上所有的学校都可以复读,我还记得在孩子初二的时候,孩子的注意力时常很不好,写作业犯困,致使各科成绩也很差。此后看到能让孩子开启大脑的尼古拉特斯拉潜能训练,学完后,状况才得到改变。提高孩子的大脑,看书不再走神,成绩都提升了很多。这些体会应该能给你带来启发。你跟校长谈谈,然后就可以复读了。要提升成绩,首先要做好读书计划,合理安排时间。光有理想是远远不够,如果没有好的读书观念,那么你很难提高成绩。大致有以下3个方面提高成绩的方式:1合理用脑:一般应安排在早晨和晚上临睡前来读书,具体根据自己的记忆高峰期来选择。兴趣是最好的动力,比如当别人谈论最讨厌的课时,你要告诉自己,我喜欢数学!
2创造环境:如果家里每天都吵闹,那么自然不会认真读书,所以要创造良好的读书环境,保持安静。听课前要先自己去看一遍要学的知识,找出不懂的知识发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握。我还记得在孩子初二的时候,孩子的注意力时常很不好,写作业犯困,致使各科成绩也很差。此后在搜狗上找到了能让孩子开启大脑的“尼古拉特斯拉训练”,学完后,状况才得到改变。提高孩子的大脑,看书不再走神,成绩都提升了很多。这些体会应该能给你带来启发。
3课后要回顾之前学的知识:这是非常重要的一种方式,一定要整理记录重点内容。睡觉前,要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。