多吃粗粮一定健康吗?什么人不适合吃粗粮?

帐号已注销
情感倾听者

粗粮是复杂碳水化合物,相对而言体积大,热量低, 可以缓慢释放人体所需要的能量,增加饱腹感,在肠胃中滞留时间长,而且粗粮也不能突然改变血糖水平,因此它是糖尿病、高脂'血症和减肥者的最佳首选主食。粗粮中不能被人体吸收的粗纤维比较多,可增加粪便体积,促进肠的蠕动,加快粪便排出,更有效缓解便秘,减少结肠癌的发病率。

粮粗营养丰富,维生素含量较高,含有高比例的蛋白质、氨基酸,其营养效果远远超过精米白面,能帮助人体清除氧自由基,活化机体酶活性,改善内环境,是儿童、老年人的最佳副食。从事重体力劳动人或发育期青少年不易多吃粗粮。粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人和生长期少年而言营养提供不足。胃肠功能差或弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担,不易多吃粗粮。消化系统有病的人,或免疫力低下的人不易吃粗粮。 比如患有胃溃疡,进食大量粗粮易引起溃疡出血。

现代人生活条件逐渐变好,工作学习变得紧张,爱定一些外卖,自己在家烹调的时间越来越少,而往往食物为了迎合消费者口味都高油高盐高脂高糖,做得也十分精细,这些食物多吃往往会导致热量超标,血糖上升速度过快,长期下去很容易诱发生活慢性疾病,例如糖尿病、三高等。吃粗粮可以辅助减缓这些病症的诱发,特别是可以选择在精致主食中加入粗杂粮、薯类,能减缓消化速度,能够有效平稳血糖上升速度,而且它们有利于脂肪的排空和抑制胆固醇的吸收,所以平时适当吃点粗杂粮是非常好的选择。

谷田梦
谷田梦(天然谷物,自然能量)解答:
粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。
医学研究还表明,纤维素有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。
粗粮是最健康的主食,与人们常吃的白米饭、白粥、白馒头、白面包、白面条等精制谷物相比,粗粮(全谷)含有更多营养成分,如蛋白质、B族维生素和钙、铁、锌等矿物质,营养价值更高,这些营养素对儿童生长发育十分重要。
1 长久食用可以防止热性病的产生,如糖尿病、癌症、高血压、伤风等。
2、防治心脑血管疾病粗粮
3、防治糖尿病
4、医治便秘
5、减肥的浸染
6、防治抑郁症
7、养脾胃,最好在春季
8、改良肠道环境
以上内容由天然谷物食品-谷田梦解答,希望对大家有所帮助。
万梦5205
虽然粗粮是健康食品,但最好不要多吃,主要是因为粗粮当中含有丰富的膳食纤维,食用过量的话会对肠胃造成刺激,引发肠胃问题。 这四类人不适合吃粗粮一、消化能力差 二、缺乏铁元素以及钙元素 三、老人和小孩 四、患有基础性疾病
时间带给我们的快乐

吃粗粮也不一定是健康的,吃粗粮也要看人的体质,有些人肠胃不好,吃粗粮不容易消化,就不可以吃
在你心中呀
适当吃点粗粮能够补充里面丰富的膳食纤维,让肠道蠕动能力提高。
上了年纪的老年人不建议总是吃粗粮,很多人认为年龄增长过程中多吃粗粮就一定能够保护身体,保持身体各项指标的稳定正常。