我想讲个笑话

感情大使17

 他们都说我是个笑点极低的人,我好像一直在笑,别人随便讲个笑话,都能看到我捧个肚子笑得东倒西歪。

   我原先也以为自己的笑点真的那么低,但接触的人越来越多后,我发现其实我被逗笑,很大一部分原因是对方的幽默感很强,当然我自己爱笑也是原因之一,只是我自认自己幽默感不够,自己讲的笑话只能逗乐自己,很难逗乐别人。

  我遇到的第一个超会说笑话的人,是高中时坐我后面的“唐僧”,这是我们给他起的外号,他给自己起的外号才叫霸气侧漏:白发魔男。他每次一开口,我就乐不可支,然后他看我捧着肚子笑到肚子上肉都酸了时,会一本正经的来一句,鱼,你这腹肌一定很发达,我明白过来他意思时,笑得就更没法停了,你看,他说笑话简直信手拈来。

  所以,我一直以为有的人是天生就有搞笑细胞,而我只有笑的细胞。

  直到碰到了陈老师,光看外表的话,陈老师是典型的张江IT男,眼镜、格子衬衫、牛仔裤、球鞋、背个大大的双肩电脑包,天天对着电脑写程序,一天说不上三句话。但是有一次陈老师喝醉了后,显露出他段子手的本质,给我讲了“七龙珠”和“吉祥三宝”的笑话,从此他就牢牢占据了我心中最有趣的人排行榜第一名。

  我与陈老师认识四年,在他给我讲了几百个笑话后,某天,我问他,你怎么那么会讲笑话呢,没想到他给我的答案跟我想象的完全不同,他说他是练出来的!我表示你骗谁呢,你明明就是天赋异禀的冷面笑匠。

  然后这位理工男给我详细讲了他的幽默感是怎么培养出来的:

  像他是因为觉得自己天生内向,不善言辞,特别怕与不熟悉的人一起聊天,你会发现饭桌上如果有个爱开玩笑的人,就能很容易化解尴尬的气氛,大家迅速熟悉起来,所以他就决定也要好好练练这项技能。

  我们都会遇到想讲笑话却怎么都回忆不起来那些曾经听过看过的笑话,我们的大脑啊,总是容易忘记快乐,却牢记悲伤,正因如此,那我们平时就要注意刻意地去记忆,所以他会把自己看过的特别好笑的笑话记在心里,这样到讲的时候就不怕没素材了。

  对不会开玩笑的人我们总是简单的归结为没有幽默感,但其实是说笑话也有技巧的,他说他会去研究这个笑话的笑点在哪里,用什么方式说出来更有趣,在什么场合讲更适合,每个笑话他都是经过自己的拆解加工的。

  没想到说个笑话这么简单的事儿他都能总结出那么多经验来,简直都能开一门课了,除了“女朋友为什么生气了”这种千年难题,恐怕这世界真的是没有理工男解决不了的问题。

     我们总是把没天赋当成自己做不到的借口,但其实要拼天赋的事儿真不多,包括讲笑话,勇气、决心、方法、刻意练习和坚持才是致胜的法宝吧。

  我也慢慢开始注意多看笑话多说给别人听,虽然依然无法逗笑他,但他说我已经有成为段子手的潜质了。

最后,我想讲个笑话,

问:

河里有一群青蛙,可是其中只有一只青蛙穿着短裤,为什么呢?

答:

因为它是个搓背的。