主板上的串行接口一次传输几位二进制数

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1位。主板上的串行接口传输的是数据位,数据一位一位的按顺序传送,最少只需一根传输线即可完成。电脑主机串行端口可以用于连接外置调制解调器、绘图仪或串行打印机。它也可以控制台连接的方式连接网络设备,例如路由器和交换机。

串行接口的传输上具有的特点是通信线路简单,只要一对传输线就可以实现双向通信(可以直接利用电话线作为传输线),从而大大降低了成本,特别适用于远距离通信,但传送速度较慢。

串行接口的标准

串行接口按电气标准及协议来分包括RS-232-C、RS-422、RS485等。

1、RS-232

RS-232采取不平衡传输方式,即所谓单端通讯。由于其发送电平与接收电平的差仅为2V至3V左右,所以其共模抑制能力差,再加上双绞线上的分布电容,其传送距离最大为约15米,最高速率为20kb/s。

2、RS-422

RS-422四线接口由于采用单独的发送和接收通道,因此不必控制数据方向,各装置之间任何必须的信号交换均可以按软件方式(XON/XOFF握手)或硬件方式(一对单独的双绞线)实现。RS-422的最大传输距离为1219米,最大传输速率为10Mb/s。

3、RS-485

从RS-422基础上发展而来的,RS-485可以采用二线与四线方式,二线制可实现真正的多点双向通信,采用四线连接时,与RS-422一样只能实现点对多的通信,即只能有一个主(Master)设备,其余为从设备。

以上内容参考 百度百科-串行接口