当孩子开始顶嘴时,家长要怎么做才是正确的而且比打骂说教更管用?

瓜瓜聆情感

孩子在成长的过程中一旦有了独立意识的话,可能就会跟家长顶嘴,在顶嘴的过程中,其实也是在表达自己的想法。所以家长在这个时候也不要过分的生气或者生气打骂孩子,一定要保持冷静,要学会倾听,控制好自己的情绪,冷静的处理,顺着孩子的话试图多去了解孩子。

一、父母要控制好自己的情绪

每个人都有做错事的时候,父母也不能保证自己做的每一件事情,说的每一句话都是对的。当孩子看到父母有什么错处的时候,可能也会指出来,只不过方式不太正确,会跟家长顶嘴,所以家长在这个时候也不要直接去批评孩子或者教育孩子,要保持冷静。父母这个时候依然要掌握主动权,要先控制好自己的情绪,如果一味的对孩子打骂的话,只会让孩子增加恐惧感,会让孩子变得更加叛逆,会伤害到孩子的心灵。

二、要学会冷静处理

孩子就算跟家长顶嘴,那也是孩子是孩子就会犯错需要教育,所以家长这个时候一定要以教育为主,要学会心平气和。当孩子顶嘴的时候,父母可以问问孩子为什么会这么做,了解事情的经过和起因,不要因为自己的意识冲动而冤枉了孩子,了解了情况之后,再用适当的方法去处理。父母教育孩子的时候最忌讳的就是不问缘由的惩罚孩子,这会给孩子留下巨大的心理阴影,就算要惩罚孩子也要让孩子知道哪里错了,要让孩子觉得心服口服。

三、要多了解孩子

孩子在顶嘴的时候也是在表达自己心里面的想法,所以家长这个时候要去思考孩子为什么会有这样冲动的行为,要学会换位思考。如果家长能够换位思考的话,孩子也会觉得自己被尊重,也能够缓和双方之间的矛盾。孩子想要说什么就要让孩子说,这样也有利于家长去了解孩子。

超级开心哦是

家长应该马上闭嘴,让自己的情绪非常的稳定,让孩子也冷静下来,之后和孩子说一些道理,这样的话会让孩子更多的明白顶嘴的一些错误性的。
王芳芳么么哒

家长应该和孩子讲道理,告诉孩子这样做的话会有什么样的后果和弊端,这样的话才会让孩子特别听话,要是打孩子骂孩子,孩子就会特别记仇。
我的一家wodeyi
顶嘴说明孩子有了自己独立的思想,我们应该表扬孩子,但是无厘头的就要及时讲清楚,尊重孩子的想法。
群群群群667701
首先父母要控制好自己的情绪,其次要合理表达,认真倾听孩子是诉求,注重言传身教。