上大学可以改变什么?

四年可以改变什么... 四年可以改变什么 展开
糖糖唐唐TH

自我感觉大学可是学生时代最为快乐的一段经历。走进大学,就是摆脱父母独立生活的第一步,也是向社会出发的第一步。

首先呢,就是更自律。大学是一个自主学习的地方没有高中初中那种老师紧紧的追着你的感觉。学习的好与坏全靠自己 也许很多同学在大一刚来的时候。会有所松懈,但是自控力比较强的同学就会慢慢调整自己的状态,劳逸结合,回归到最佳的学习状态。

其次就是人际关系的变化。人们都说大学是个小社会,人际关系在很大程度上会影响你今后的发展。而不少人的性格和处事方法也都会随之改变。很多人也都懂的权衡利弊。虽然关系并不像以前那样单纯,但是也不妨自己能交到很好的朋友。

最后,当然就是外在的变化了。穿衣打扮在大学里能非常明显的看出大学生与初高中生的区别,无论男生还是女生,烫发、染发、化妆打扮等等,都是比较寻常的事情。几乎每一位大学生都变得非常看重自己的形象。

大学不比中学只需要一股脑的学习,就可以在大学里不仅要好好学习,而且要面对更加复杂的人际关系,还要考虑自己的未来规划等等。所以不少人在进入大学后都会慢慢改变,变得更加优秀。

怀念当时的我们

月半子双鱼0H
1.年龄的改变
以前犯错有父母帮你兜着,而作为大学生的你也年满18周岁,需要为自己所做的事、所说的话负起法律责任,特别是现在网络时代,更需要谨言慎行!
2.社交圈子的改变
高中以前的圈子简单,身边认识的人大多数都是知根知底的,而大学,就寝室来说,也是来自五湖四海,所以谨记一句话,“害人之心不可有,防人之心不可无”。
3.经济上的独立
虽然高中也有不少借宿生,但好在每个星期还是能回一次家,而且高中出校管理严格,花销基本在校内,并且都是不能带手机的,所以生活上是没有问题的,而大学基本上一学期回家一趟,可以出校门,如果不正常花销,根本不够。
4.距离上更远
高中以前是呆在父母身边,并且通过班主任也能了解到孩子的近况,而大学基本都很远,父母想通过辅导员了解到孩子的情况也很难,毕竟班上有哪些人,估计辅导员自己也不清楚,同时都年满18岁,成为成年人,很多事情父母把控不了,所以自己做什么事情时候必须特别注意。
5.学习上的改变
高中生学习紧凑,课程也是排得满满的,而大学课程比较自由,有时候上午没有课,可能一觉就睡过去了甚至有逃课的可能。完全是靠自己自觉,才能学习到知识。
6.生活上的改变
高中在生活上有父母为你打理,不需要自己操心,而大学就是真正独立,小到铺床单、打扫卫生都要自己来,学校又允许谈恋爱,如何正确处理男女关系问题,是一个棘手的事情。
医务人员z
上大学可以丰富自己的眼界,而且学历是这个社会的必需品,找工作,找对象都需要学历。改变的可以说涉及生活的方方面面。你的思想,你的命运等等
南风七月

对于大部分普通人来说,上大学是必须的,也是可以改变命运的一个重要阶段。
因为在大学里,会接触到不同的人,会碰撞出很有趣的想法,进而可能改变某些固有的认知,进而改变自己的生活。