ⅰ类和ⅱ类电器有什么区别和要求?

生活小学问686

1、绝缘性不同:Ⅰ类电器有工作绝缘。Ⅱ类这类电器采用双重绝缘或加强绝缘要求。

2、接地不同:Ⅰ类有接地端子和接地线规定必须接地和接零。一类电器设备需要接地,接地线的检查也比相线检查重要,相线故障设备不工作,容易发现,接地线断线,对设备正常运行没有影响,一旦发生电气事故,会造成人员电击甚至死亡。Ⅱ类电器则没有接地要求。

3、导线颜色不同:Ⅰ类电器接地线必须使用外表为黄绿双色的铜芯绝缘导线。II类电器则不是。

扩展资料:

家用电器使用注意事项:

1、 家用电器不要安置在潮湿、有热源、易燃物、灰尘多的地方。

2、家用电器在运行过程中,不得用湿手接触开关或它的金属外壳,更不能触及电器元件。

3、像电吹风、电烙铁等用手拿着使用的电器,不要将电线绕在手上或小臂上,切断电源时,不可用手拉电线的办法拔掉插头。

4、使用人体要接触的电热器具,要有过热保护装置。如有异常气味和噪声,应立即切断电源,检查异常现象发生的原因。

5、要经常检查功率较大的电热器具的电源引线、摇头、插座,发现老化,绝缘程度下降要及时更换。

参考资料来源:百度百科-二类电器

参考资料来源:百度百科-Ⅰ类设备

华北工控