流感如何预防

呼延斌斌As
一、科学认识流感
流感是由流感病毒感染后引起,发病有季节性,一般在每年10月至第二年3月中旬是流感高发季。老年人、儿童、孕妇以及有高血压、糖尿病等慢性病和抵抗力低下的人群最易感染。与普通感冒相比,流感发病急,潜伏期短,起病急骤、传播快、发病率高,常可引起暴发流行。临床特点为局部症状如流涕、咳嗽等往往较轻,但是它的全身症状往往很严重,大多呈现为持续性高热,头痛、乏力等,症状持续时间也更长,并且容易发生肺炎、支气管炎、心肌炎等严重并发症。
二、科学预防接种
每年接种流感疫苗是预防流感的最有效手段每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。
流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。
三、科学预防流感
1.加强身体锻炼,增强体质。秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。
 2.平时养成良好的个人卫生习惯。勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口,勤晒衣被,保持清洁,室内经常开窗通风,保持空气流通。
  3.多吃清淡食物,均衡饮食,加强营养,增强抵抗力。
  4.流行高发期避免到人多拥挤的公共场所,不到病人家串门,减少患病机会。
四、科学治疗流感
一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切患者观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。
小朗粉丝团附缮
由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:
(一)保持良好的个人及环境卫生。
(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。
BRI呼博士新风
进入秋冬以来,由于支原体肺炎持续流行,甚至出现甲流、新冠等叠加感染,导致多地进入呼吸道传染病高发期,各地儿科医院内科门诊和急诊就诊人数急剧攀升,门诊和病房均处于超负荷运转状态。各地部分中小学、高校也开始停课...

流感和肺炎都会通过呼吸道飞沫传播,对人体健康造成极大的威胁。因此,我们出门一定要佩戴口罩,避免在人多的地方聚集;在家我们要重点关注室内空气质量,保持室内空气流通,预防交叉感染。

可现在我国大部分地区已经成功入冬,大家待在室内都不喜欢开窗,时间久了,室内二氧化碳浓度升高,对人体不利;同时房间内空气流通不畅,容易造成病原体积聚。那么,我们在家要如何预防呢?最好的方法就是安装新风系统。

新风系统是一种用于排风和送风的设备,能够把室外空气过滤、净化后运输到室内,同时还能够把室内污浊空气排出去,使得室内永远保持清新、洁净。

当然,在使用新风系统的同时,我们还应该注意清洁卫生,勤洗手;多吃新鲜的水果和绿色蔬菜,加强营养;适当运动,提高身体抵抗力,从而预防传染病。