读书摘抄

影视达人17
我在这条路上遇到的人和事,就跟每一个在街上走着的人举目所见的一样普通,说起来没有什么特别的意义,也不值得记载下来,但是,佛说--“修百世才能同舟,修千世才能共枕”---那一只只与我握过的手,那一朵朵与我交换过的粲然微笑,那一句句平淡的对话,我如何能够像风拂过衣裙似的,把这些人淡淡地吹散,漠然地忘记?

人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。

--东野圭吾  《解忧杂货店》--

妈妈常跟我说,不懂的事不能马上就去问人,自己要先努力查找答案。

--东野圭吾  《解忧杂货店》--

说不定我们烦恼的事情实际上微不足道。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

跟没有干劲的人在一起厮混,只会徒增压力。

--东野圭吾  《解忧杂货店》--

若真正有才华,运气并不是那么重要。

--东野圭吾  《解忧杂货店》--

就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹。

--东野圭吾  《解忧杂货店》--

活着才有机会感受到痛楚。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。

--东野圭吾  《解忧杂货店》--

人的心声是绝对不能无视的。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。

--东野圭吾 《解忧杂货店》

生命之火如同纳豆细而不断的黏丝一般,微弱而持久地燃烧着。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

生意就像打仗,最重要的是能从对手那里夺得多少财产。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

除了积极向上的旅行,家人应该尽可能在一起。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

世界上竟然有这么繁华的所在,有人在这样的地方讴歌人生。然而这是与他无缘的世界,他只能生活在细窄幽暗的小河里。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

心一旦离开了,就再不会回来。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

就象扑克牌的抽王八一样,谁先把手上的牌全抽光谁赢。

--东野圭吾 《解忧杂货店》--

只要不惜工本和时间,困难归根结底都可以逻辑性地、解析性地处理。

--村上春树 《天黑以后》--

哪怕是糟糕透顶的一天,也能设法扳平比分。

--村上春树  《天黑以后》--

不管彼此的意图何在,我们均以相同的速度,被运向时间的下游。

--村上春树 《天黑以后》--

做好某件事情和真正创造出某种东西有天壤之别。

--村上春树 《天黑以后》--

那堵分隔两个世界的高墙也许并不存在。就算它存在,没准也只是一道纸糊的薄墙。身体只要往上一靠,说不定就会摔落到那边的世界去。或者说,那边的世界没准早已偷偷钻进了我们自身之中,只是我们没有察觉而已。

--村上春树 《天黑以后》--

如果一个人,无论他是怎样的人,被巨型章鱼一样的怪物死死缠住拖进黑暗之中,那不管赋予它何等理由,都是一件不可忍受的事情。

--村上春树 《天黑以后》--

它抹消存在的迹象,潜伏在水面之下。

--村上春树 《天黑以后》--

一旦下了决断,实施并非难事。

--村上春树 《天黑以后》--

当我们穿越墙壁、飞过深渊时,世界发生巨大的扭曲,破裂崩溃,一度消失不见。一切都变成不掺杂质的细尘,向四方飞散。然后世界再次重新构筑。新的实体围裹着我们。

--村上春树 《天黑以后》--

慢慢走路,多多喝水。

--村上春树 《天黑以后》--

世上有些事情不闻不问反而更好。

--村上春树  《天黑以后》--

一个人一生中只要做过一次孤儿,那他到死都是孤儿。

--村上春树 《天黑以后》--

麻烦的问题尽量不去思考。因为想得再多也无济于事。从今天走向明天,我们只能平淡无奇地活下去。

--村上春树 《天黑以后》--

现实感就像沙漏中的沙,从她纤细的十指间洒落。在那里,时间并不与她为友。

--村上春树 《天黑以后》--

究竟是逻辑派生出作用来呢,还是作用产生出逻辑?

--村上春树  《天黑以后》--

世界正在持续不断地向前推进。逻辑与作用密切无间地联动。

--村上春树  《天黑以后》--

我们脚下的土地,看上去好像十分牢固,实际上一旦出了什么事,就会一头沉下去。而且一旦沉下去就彻底完蛋了,再也不可能恢复原状。然后只好一个人在下边那个昏暗的世界里活着。

--村上春树 《天黑以后》--

“无”就是绝对没有任何东西,大概不需要理解也不需要想象。

--村上春树 《天黑以后》--

世上有些事只能一个人做,但有些事非得两个人去做不可。关键是要把这两者巧妙地结合起来。

--村上春树  《天黑以后》--

不管跑得多么快,最终也不能逃脱。人不可能摆脱自己的影子。

--村上春树  《天黑以后》--

人的记忆这东西真是古怪,没用的和无聊的事物把抽屉装得满满的,现实生活中必需的重要事物却挨个儿忘得一干二净。

--村上春树 《天黑以后》--

人这东西不就是拿记忆当燃料活下去的吗?至于那记忆在现实中是不是有重大意义,对维持生命来说好像是无所谓的。无非就是燃料嘛。

--村上春树  《天黑以后》--

珍贵的记忆也好,无关紧要的记忆也好,毫无用处的记忆也好,没有任何区别,统统都是燃料。

--村上春树  《天黑以后》--

哪怕是过着噩梦般的生活,好歹能坚持活下去。

--村上春树  《天黑以后》--

携着重量感的沉默,浓稠得惊人的睡眠。波澜不兴、平静如镜的思维水面。

--村上春树  《天黑以后》--

谁也不来答复疑问。那问号就这么得不到回应,被吸入长夜最后的黑暗与冷漠的沉默中。

--村上春树  《天黑以后》--

在我们四周,原因与结果携手,综合与解体保持着平衡。归根结底,一切都是在我们鞭长莫及的深深裂缝般的地方展开的。

--村上春树  《天黑以后》--

宛如海水和河水在河口争势,新的时间与旧的时间你争我夺,纠缠在一起。

--村上春树  《天黑以后》--

我们的人生是不能单单只用明朗或阴沉来划分的。在这两者之间还有一个叫阴影的中间地带。能认识并理解这个阴影阶段,才是健全的智慧。而要获得这健全的智慧,需要投入一定的时间和劳力。

--村上春树  《天黑以后》--

那是前因后果难以捉摸的非常唐突的情感,然而却是真切的情感。

--村上春树  《天黑以后》--

即便那新的意义大部分只能持续到当天的黄昏时分,我们也得与它们共同送走时间、运步前行。

--村上春树  《天黑以后》--

我们以为自己看见的东西,也许仅仅是眼睛的错觉。

--村上春树  《天黑以后》--

人人都有不同的战场。——村上春树《天黑以后》

新的一天已然迫在眉睫,而旧的一天却拖曳着沉重的衣裾犹未离去。——村上春树《天黑以后》

人对于自身、对属于自身的东西予以客观看待或反向看待,从中找出戏谑成份。——村上春树《天黑以后》

所有信息归于零,场所撤回,意义解体,世界远离,剩下来的唯独麻木的沉默。——村上春树《天黑以后》

她独自怀有各种各样的烦恼,无法顺利前行,需要帮助,而且正以折磨自己的方式表达自己的心情。——村上春树《天黑以后》

看来是个常客。固定的座位,固定的饮品,以深夜的都市为栖息之地,真实面目不明的众生中的一个。——村上春树《天黑以后》

面具货真价实的可怖,在于它尽管严丝合缝的贴在脸上,我们却根本想象不出后面的人在思考什么、作何感受、有何居心(抑或无所居心)。——村上春树《天黑以后》

我们小心翼翼地守望这预兆,期冀它不被别的阴谋妨碍,在清晨崭新的光芒中从容地膨胀开去。天才刚刚亮,距离下一次黑夜前来造访,还有时间。——村上春树《天黑以后》

当然,也可能我作为一个人太软弱了。正因为软弱,才稀里糊涂的随波逐流。本该在哪里觉察出来停住不动,却没做到——虽然我没有对你言传身教的资格……——村上春树《天黑以后》

新的一天已近在眼前,而旧的一天仍拖着沉重的裙裾。一如海水和河水在河口争锋夺势,新时间和旧时间交融互汇,相持不下。自己的重心现在位于哪一侧的世界呢?——村上春树《天黑以后》

归根结底,主题在于每个人所怀有的秘密,不能诉诸语言的秘密、不能互相谈论的秘密。不,秘密本身不是主题。对于怀有不能互相谈论的秘密所带来的悲哀,别人根本无法消除,所能做的无非悄悄K排坐下而已。——村上春树《天黑以后》

慢慢花时间一点一滴建造属于自己的世界——那样的想法是有的。一个人进入那里,可以再某种程度上放下来。但是,不得不特意建造那样的世界本身即意味著我是容易受伤的,对吧?而且,即便是那个世界,在世人看来也不过是微不足道的世界,就像纸壳箱搭的小屋,稍微大些的分一吹,就不知被吹去哪里了……——村上春树《天黑以后》

一个循环得以达成,变异被彻底回收,困惑被遮上篷布,事物似乎复原。在我们周围,原因和结果互相拉手,整合与解体保持均衡。归根结底,一切都是在无从触及的深壑那样的场所展开的。在深夜至天空泛白的时间里,那个场所在某处悄然打开黑暗的入口。那时我们的原理全然武力的场所。谁也无法预见那个深渊在何时何地把人吞入,又何时何地吐出。——村上春树《天黑以后》