人性的险恶

冰藕不知天下知4475
人到中年,越来越感受到 了解人性 是一件多么重要的事,懂得人性,活得明白,人生方可从容自在。

从前看过一篇描述人性绝佳的案例,印象深刻,故事是这样的:

有一人的亲戚家女儿考上了大学,正好在他所在城市,于是亲戚托他多加关照。

这个女孩刚上大学时,还偶尔来这位叔叔家坐坐,时间一长,就不大来了,叔叔觉得孩子毕竟大了,又忙于学业,也没太在意。

没想到有一天,叔叔接到派出所打来的电话,说这个女孩在外面开房间接客,现被拘留,要家属带罚金来领人。

叔叔吃惊之余也挺着急,就赶紧赶去派出所办事领人。

叔叔觉得这事要告知女孩父母,让他们好好管教孩子,于是他就电话告知了他们事情的本末。

这事过去不久,女孩父母突然找上门来,劈头盖脸对着叔叔就是一阵痛骂,骂完之后,两人立刻走了。

叔叔莫名奇妙,不知缘由。后来才得知,原来这家人在亲戚圈里散步谣言,说这个叔叔人面兽心,他们托他照顾女儿,他居然心怀歹意,想非礼自己的侄女。

叔叔听闻此言,如雷轰顶,气愤难平。亲戚们都信以为真,试想如果不是真的,谁会往自己女儿身上造这种谣呀?

人性为何险恶如此?让我们来分析一下问题到底出在哪里?

01 事件分析

叔叔毫无隐瞒,告知了女孩父母真相,但是女孩却跟父母说,是叔叔造谣诬陷我,他如何如何我.....

女孩父母只要稍一调查,即可知道谁在说谎, 但是他们为何还泼脏水?

女孩父母事发后登门辱骂,完后立刻离开,足见他们并不想对质真假。

他们肯定知道自己孩子的品性,知道教授所言是真相,泼脏水的 目的就是为了维护自己的面子。

此事一旦传扬出去,一家子都没法做人,孩子将来如何出嫁成家?

养出这样的孩子,父母可见也很成问题,为了维护自己的利益,于是反而 诬陷无辜 的人,只有这样才能 保全声誉 。

02解决办法

叔叔当初知道此事后,可以换一种处理方式,先把女孩领出来,可以跟她说,你看你出了这种事怎么办?

女孩必定请求叔叔原谅,说自己一时糊涂犯错。

叔叔可以说,这事传出去确实你不好做人,我替你保密,不跟你父母说,你自己去告诉他们。

回过头来,叔叔电话女孩父母:你们女儿最近是不是遇到什么事了?前几天给我电话要借钱,我问她就说是急用,我想来想去还是告诉你们一声。

这样处理,女孩不会说叔叔知道真相,对叔叔心怀感激。亲戚即使猜测叔叔知道实情,但不公开已是保留脸面,亦不会陷害叔叔。

叔叔做了该做的事,也避免把自己陷入不利局面的可能性。

03总结

人性到底是善还是恶?

我相信人性中有善也有恶,就像世界分阴阳,日月有轮替一样。

人性在何时会现恶?

在个人利益受到影响或威胁的时候。

这个度如何把握?

关乎个人的道德底线在哪里,对利益的追逐程度有多深。

古人讲君子之道,但做君子不能成就小人,上面所举故事的发展,就是未能权衡考虑,遭受了小人的暗算。这样的君子就不够洞察人性, 陷小人于不义,险君子于危难。

当然每个人都有可能成为别人眼中的小人,因为不同的利害关系,造就不同的视角和判断。

但是公道和正义是有法则和尺度衡量的,是非面前,是需要有清醒认识的。

所以,要想成为一个堂堂正正的君子,既要秉持孝悌忠信礼义廉耻的做人准则,又要有知己知彼洞察人性处理世事的智慧。

如此行走于江湖,自然坦荡无碍矣。