新学期如何开展班级阅读计划

曦莲滩8177
 一、活动目标:

  1.通过活动,营造“爱读书、想读书”的学习氛围。激发学生读书的兴趣,指导孩子学会读书,逐步养成阅读习惯。

  2.通过活动,使学生开阔视野,增长知识,发展智力,陶冶情操,提高学生综合素质,促进学生思想上的健康发展。

  二、活动对象:全体一年级学生

  三、活动口号:我读书!我快乐!

  四、好书推荐:

  《一千零一页》    《爱丽丝漫游奇境》  《格林童话》

  《小猪唏哩呼噜》  《小布头奇遇记》

  五、实施措施:

  1.启动读书活动准备:制定读书活动计划。

  2.建立“班级图书角”,实现班级图书资源共享。

  3.每天的课余时间鼓励学生多读课外书。回家也能坚持做到,每天读书时间总数不少于1小时。

  4.每次绿色阅读课上交流课外阅读小故事或者把自己看到的或听到的有趣的事介绍给同学们,学生全面参与。

  5.在教学生读课文之前,要特别注意每篇故事的字音、语速、语调、语感等方面,尽可能地为学生作出很好的示范。

  6.适时开展班级读书活动,组织朗诵、故事比赛。

  7.加强宣传,让家长积极配合教师督促学生开展课外阅读。鼓励家长与孩子一起读一本书。

  8.开展小交流会,让学生说说阅读感受;在阅读中注意积累语言。

      六、培养孩子好的读书习惯,会让他们受益终生。

  (一)营造一个良好的阅读环境,让孩子爱读书

      首先,让班级里处处弥漫着书的墨香。

  其次,在班级给孩子开辟一个专项的阅读时间。每天午饭后,不宜进行剧烈的体育活动,为此我让孩子吃完饭就读书,范围不限,可以是课内,可以是课外的,

  (二)精心选择适合儿童阅读的书籍

  不要让阅读功利化。要让孩子觉得阅读能够满足自己的好奇心,读书是一件好玩的事情,兴起而至,兴尽而返,童心永在,乐此不疲。

  建议家长,一年级的孩子的阅读主要以绘本为主。在科普读物的选择上,要把趣味性放在第一位。孩子的好奇心是与生俱来的,所以在阅读的过程中,那些有趣的图书会不断刺激她的好奇心,让她想看个究竟,这就达到了阅读的目的。

  (三)亲子阅读和自主阅读相结合

  孩子的注意力有限,阅读能力有限,所以师生共同阅读很必要,但是师生共同阅读代替不了孩子阅读的自主性。每次我都会先让孩子自己随意翻一番。在适当的时候,我们还会和孩子互换角色,让孩子当老师,把故事讲给我们听。

  (四)平面阅读和多媒体阅读相结合

  时代在发展,孩子接受信息的渠道之广阔已非是我们小时候所能比,电视、网络,动画片、歌曲,各种电教媒体是孩子们阅读时代的一大进步和优势。 因此,我借助电脑出示一些故事,图文并茂便于学习。

  我相信,在我们的共同努力下,随着读书活动的不断深入,学生的文学底蕴也会慢慢地厚实起来,而我们的学生也将在读书中求得知识,在读书中明了事理,在读书中获得更多的快乐!