责任的作文600字

慧圆教育

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我整理的责任的作文600字5篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

责任的作文600字 篇1

  母亲教育我要做一个有责任心有担当的人。年幼的我总是一本正经地点头应和。

  嘟嘟生病了。

  嘟嘟是妈妈在我11岁时赠予的生日礼物,它是一只害羞敏感又活泼好动的仓鼠。妈妈千叮咛万嘱咐让我照顾好它。我信誓旦旦地拍着小胸脯说好。

  但是,嘟嘟生病了,在我刚和它成为好朋友时。

  嘟嘟的左眼被感染了,又红又肿,像哭了十天十夜般叫我心疼。发现它生病时,我便火急火燎地冲出去拉母亲大人来看。嘟嘟萎靡不振地缩成一小团圈在了角落,不停地发抖着发出“叽叽叽……”的呻吟声。轻轻将它抱出来,它挣扎着要跑。母亲看过后,沉思了一会便将治疗方法告诉了我。她说:“你的小伙伴现在受伤了,现在它只能依靠着你了。”是啊,嘟嘟可是我的好朋友。母亲的话让小小的我心中升起一份责任感。我下定决心要照顾好嘟嘟。

  将嘟嘟小心翼翼地放回笼子里。便拖着自己的小短腿“吧嗒吧嗒”地迫不及待地飞奔了过去找茶叶。来到茶盘前,看到母亲正泡好一小杯茶。从母亲手中接下神药便往回跑,母亲欣喜的声音从后面传来:“小心太烫哦!”又一次回到笼子面前,心急而又亲柔地将嘟嘟抱了出来。连续两次的移动让嘟嘟安全感顿失,不停瞪着小胳膊小腿要跑,慌张加上疼痛让它彻底失去理智。手被挠了一遍又一遍,但我顾不上疼立刻柔下声来好声安慰:“别慌别慌,我来帮你治眼睛哦。”用另一只手一下一下地帮嘟嘟顺着毛。终于嘟嘟回归平静。拿起水和食物让它吃,害怕让它感到了饥饿。趁他吃东西的空档,飞快地捏起一片茶叶又用嘴吹了吹。轻柔地帮它擦拭。总算好了。我松了口气。

  两天过去,我又来到笼子前面,惊慌和疼痛都在嘟嘟身上消失了,取而代之的是活泼开朗。它蹦过来,慢慢地在我手心舔了两下,好似说:“谢谢,我的朋友!”这一个举动让我兴奋不已,一股暖流渗到了我的心田。

  责任充满阳光,暖了嘟嘟也暖了我和母亲。责任,奏响生活最美的旋律。

责任的作文600字 篇2

  人生如一张白卷,责任如多色水彩,我愿作一名画师,用责任来增添五彩缤纷。

  学校举行了乒乓球比赛,作为种子选手的我自然而然地被选去参加比赛。经过激烈的角逐,由我和另一位同学争夺冠军。

  比赛当天,我带着球拍来到赛场,这里十分热闹,观众席上早已座无虚席、人山人海。同学们纷纷议论谁的实力强。面对着同学们的注视和议论,使我分外紧张,心怦怦直跳。

  第一场比赛开始了,我先接连输了两球,轮到对手发球时,她先连连攻击我的右侧,都被我挡了回去,随后又接连攻击我的左侧,又都被我挡了回去。显然,她想寻找我的弱点,但为了不被她发现我的弱点,我先下手为强,向她的左侧猛抽过去,比分渐渐被追平了,到了最后一球,我使出了看家的本领,才略胜一筹。

  到了第二场比赛,对手一上来就对我发起一连串猛攻,使我只有招架之力,却毫无还手之力。渐渐地我筋疲力尽,对手见时机成熟,又向我开启了一连串的反击……第二轮便以我的惨败告终。

  决一雌雄的第三轮开始了,面对着强大的对手,我忐忑极了,因为慌乱,又输了一球。我的脑海里突然冒出了一个念头,放弃吧,对手如此强大,肯定赢不了。到底要不要认输呢?我手中的球迟迟没有发出。正当我犹豫不决时,耳边回荡起了同学们的加油助威声,是啊,我可不能辜负她们对我的期望,我要有责任心!

  于是我重振旗鼓,心想我要靠智取,于是我做了个假动作,让她误以为我向右侧打去,由于她判断失误,我赢了一球。我信心倍增,当她把球打过来时,我看准时机,“当”的一个扣球,对方惊慌则乱,一个反击打在了网上。我终于赢了!此时的.同学们都声嘶力竭地欢呼、祝贺着我。我心里也欣喜万分。

  因为责任,所以坚持;因为责任,所以收获;因为责任,所以感悟!

  如今,回眸我人生的白卷,如今上面已是五彩斑斓,这次的比赛使我有了责任心,它像一只甜美的的小贝壳永远珍藏在我心里,令我终身受益,永远……永远……

责任的作文600字 篇3

  责任,对于每一人来说,都并不陌生,因为有了责任,我们每个人才会努力奋斗;有了责任,国家才能不断地发展壮大;因为有了责任,社会才能够不断进步。是的,责任关系到一个国家,一个民族的发展。所以,责任重大。

  父母的责任是培养自己的女子长大成人成才。因为父母的培养,我们才得以健康快乐的成长;因为父母的责任,我们才可以每一天都快快乐乐的来上学,踏踏实实地回家休息。所以,责任重大。

  学校的责任是让我们有一个可以学习的志气,老师的责任就是传授给我们知识。俗话说春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这就是说老师们为了我们做出了多少的牺牲。正是因为有责任,我们才能够每天都接触到新的知识;因为有责任,我们才能够为通往未来的道路搭建上一座桥梁。

  普通的农民的责任是什么呢?他们的责任在于培养出长势良好的庄稼。他们每天用朝黄土背朝天的劳作着,他们却从来都没有任何抱怨。当各种粮食成熟后,挂在他们脸上的是汗水和笑容,因为有了责任,我们才能够每天都吃到白白的米饭和馒头。因为责任,我们才可以拥有健康的身体,为自己的未来努力奋斗。所以,责任重大。

  每一个人都有责任,而我们学生的责任就是好好学习,将来能够为国家献上一份力量。即使是一份微薄之力也行啊!只要我们每个人都付出一点点,那也将会汇聚成一个强大的合力。现在,我们要做的只有勤奋学习,为自己以后的路做好铺垫。只有这样,我们才对得起苦苦养育我们的父母,才对得起老师为我们所做出的一切努力,还有农民辛辛苦苦生产出来的粮食。所以,责任重大!

  努力奋斗吧,为了责任这一个头衔,我们也应该不懈地学习,因为别人为我们付出了太多太多,我们只有用自己的实际行动来回报他们。所以,我要用我们的责任来感恩他们对我们的责任!

  是的,让我永远铭记住这句话:责任重大,无论是对什么人而言。

责任的作文600字 篇4

  责任和我有关,初听有些莫名其妙,何谓“和我有关”?和我有关,其实是一种态度,一种责任,在这个“权力是我的,义务是他人的”时代里,又有多少人会去履行自己的责任?

  一位公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟内,他做了最后三件事:拉下手闸,打开车门,拔下钥匙,让所有乘客安全下车,随后便趴在方向盘上停止了呼吸,他叫黄志全,所有大连人都记住了他,只因为他有生命捍卫了自己的职责。

  无独有偶,武汉市一座叫景明大楼的楼宇,在漫漫岁月中度过了80年春秋,80年后的一天,大楼的居民收到了一封来自英国的函件,函件告知“景明大楼系本事务所于1916年所设计,设计年限80年,现已超期服役,敬请业主注意。”短短的几句话,却让我们感受到了温暖,感受到了责任的力量。

  天下兴亡,匹夫有责。

  责任并不需要什么可歌可泣的事情方能彰显出来:拾金不昧,见义勇为……太多的事例告诉我们责任只在一举手一投足间,它甚至只是把一张糖纸拾起扔进垃圾箱之类的“琐事”,但这(删)就是这种“琐事”又有多少人愿意做?很多人不屑一顾去做这种轻如鸿毛的小事,希望通过做一件大事来证明自己的责任心,殊不知“一屋不扫,何以扫天下”。

  鲁迅先生说过“外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”前一段时间老人摔倒扶不扶成了一个人们话题。很多人表示不会扶,会帮忙叫医生,看似合理,但我要说,应该扶。正如那句经典的台词“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了”,扶起老人,不仅是一项传统美德,更是一种责任。

  昔日梁启超先生有言“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,在当今这个时代,责任已早已不仅在我少年身上了,大到国家,民族,小到个人,都应该肩负起身上的责任。

责任的作文600字 篇5

  阿可是个乖孩子,至少比我乖。上个月,阿可对我说:“以后我不能去画室了。”“为什么?”“没什么,上个月的月考没考好,妈妈不让去了。”说完,她便沉默了。我知道,她不愿放弃,她学画画两年多了,怎么能说放弃就放弃呢?我说过,阿可是个乖孩子,所以,她放下了画笔。

  终于,这一天也降临到了我的头上。吃早饭的时候,妈妈对我说:“初二了,没时间学画画了,以后你就别去了。”妈妈的语气很委婉,我一时不知道该说些什么。

  晚上,我还是一如既往的去了画室,不由自主的去了,可能是习惯了。回到家,妈妈问我:“你又去画室了?”我点点头。妈妈的语气还是很平静:“以后别去了。”我点点头。我想,我也不能抵抗什么了,再多的挣扎也是无济于事,就这样放弃吧!

  第二天,第一节课下课的时候,阿可来找我了。她问我:“你也不去画室了?”“嗯。”“你妈不让你去了?”“嗯。”接着,就是排山倒海的沉默。终于,她打破了沉寂:“好了,别伤心了。放弃了也好,有好多时间来学习,快期末考试,好好复习吧!”“可是……”还没等我说完,阿可插过话:“为了责任,我们只能这么做。也许多年后,我们还可以拾起画笔,不是吗?”我沉默了。

  正如阿可说的,我一下子多出很多时间捧着一本本复习题做,拿着一本本辅导书看。每当晚上八点的时候,我都会习惯性地看一眼表??以前就是这个时候去画室的。接着,很不自然地笑笑,继续做题。

  我把以前的画拿出来,看着看着,又想起来以前和阿可一起画画的日子。其实,现在也没有什么可伤心的了,阿可说过的:“为了责任,我们只能这么做。”是的,只能这么做。

  或许,只能这样了吧!或许,多年后我还可以拾起心爱的画笔,站在蔚蓝的天空下,画着,画着……