次贷危机的影响

金融思维17

次贷危机会对国际金融秩序造成严重的影响,甚至会造成一定的破坏。在金融市场中,四大危机的表现主要是强烈的信贷紧缩效应,也使得在一个阶段内长期积累的金融风险得以暴露。自从2007年8月次贷危机爆发以来,影响范围正在逐渐扩大,已经成为了自从美国在20世纪30年代之后,最为严重的一次金融危机。

次贷危机爆发的原因

1、高风险金融产品的推行:由于市场内大规模的推行高风险的金融产品,使得市场机制被扭曲,投资者只关注高风险产品的收益性,而忽略了它的风险性;

2、贷款审核宽松:在实际经济生活中,次级抵押贷款一般是面向信用较差的贷款申请人的,然而在市场利益的诱惑之下,各种金融机构为抢占市场而放松了贷款发放的条件,往往会导致危机的产生;

3、过分依赖风险转移:金融机构过分依赖,风险转移,虽然可以通过风险转移将风险转移至资本市场,但是风险并没有完全的消失,而是以一种更加复杂的形式出现。