“拜访(见)”和“拜见”的区别是什么?

暴走爱生活55

两者都是敬语,但同时指向对象为人的时候,拜见就显得更为尊重,一般用于低级对高级,晚辈对长辈。

两个词语的区别:

1、拜访的对象可以是国家,团体或个人;拜见的对象只能是个人。

2、拜访是平辈之间的说法,比如拜访朋友,拜访同学等;拜见是对比自己地位高的人或者长辈的用法,比如拜见同学的父母,拜见老师等。

3、拜访有地点指向性;拜见没有。

敬语运用的场景

1、相见道好。人们彼此相见时,开口问候:“您好!”“早上好”。在这里一个词至少向对方传达了三个意思:表示尊重,显示亲切,给予友情。同时也显示了自己三个特点:有教养、有风度、有礼貌。

2、偏劳道谢。在对方给予帮助、支持、关照,尊重、夸奖之后,最简洁、及时而有效的回应就是由衷地说一声“谢谢”。

3、托事道请。人生在世,不可能“万事不求人”。有求于他人时,言语中冠以“请”字,会赢得对方理解、支持。

4、失礼致歉。现代社会,人际接触日益频繁,无论你多么谨慎,也难免有失礼于你的亲友、邻里、同事或其他人的时候。但倘若你在这类事情发生之后能及时真诚地说一声“对不起”,“打扰您了”,就会使对方趋怒的情绪得到缓解,化干戈为玉帛。