黑蓝色的鸟有哪些

侃侃说民生

有黑蓝籽雀、紫啸鸫、白眉蓝姬鹟。

紫啸鸫(学名:Myophonus caeruleus)全身羽毛呈黑暗的蓝紫色,各羽先端具亮紫色的滴状斑,嘴、脚为黑色。此鸟远观呈黑色,近看为紫色,栖息于多石的山间溪流的岩石上,往往成对活动,常在灌木丛中互相追逐,边飞边鸣,声音洪亮短促犹如钢琴声。

在地面上或浅水间觅食,以昆虫和小蟹为食,兼吃浆果及其他植物。繁殖于4-6月,巢筑在岩隙间、树叉或山上庙宇的横梁上。巢呈杯状,以苔藓、须根、残叶等构成。每窝产4枚卵,纯绿色,或黄绿色,具深浅不一的红色细斑。

中国分布

分布于华北、华东、华中、华南和西南等地,从河北北部、山西、陕西、宁夏、甘肃往南一直到东南沿海广东、香港、广西、福建,西达贵州、四川、云南和西藏南部。

西藏亚种(temminckii)为留鸟于西藏南部及东南部;西南亚种(eugenei)为中国西南部留鸟;指名亚种(caeruleus)为中国北方东部、华中、华东、华南及东南的留鸟。