企业所得税中调增调减怎么理解啊

广州鸿鼎
财经观察员

企业所得税的调增和调减的理解,是因为会计和税法各自目的不一样,而导致的差异。
企业所得税需要调增调减的具体项目有以下三种:未与我国政府达成双边运输免税安排的国家和地区的单位或者个人,在试点期间向境内单位或者个人提供的国际运输服务,扣缴义务人暂按3%的征收率代扣代缴增值税。这一规定减轻了此类纳税人的税收负担;可选择适用简易计税方法的范围扩大,将动漫企业和提供经营租赁的企业有条件地纳入了适用简易计税方法的范围,适用3%的征收率;船舶代理服务归入港口码头服务子目录,一并适用6%的增值税税率缴纳增值税。原政策规定,提供船舶代理服务的单位和个人,受船舶所有人、船舶经营人或者船舶承租人委托向运输服务接受方或者运输服务接受方代理人收取的运输服务收入,应当按照水路运输服务缴纳增值税,税率为11%,现在这项旧政策作废,相关企业税负明显降低。
计算企业所得税时,可以按以下信息区分调增额和调减额:
1、调增额,即需要进行纳税调整增加的项目,主要包括税法规定不允许扣除项目,企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额等;
2、调减额,即对于企业已经列支的免税的收入,但税务是免税的,就是调减应纳税所得额的,如国债的收入。
企业所得税税前扣除项目:
1、成本与费用,社会保险费的税前扣除,职工福利费等的税前扣除等;
2、税金;税金是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加;
3、损失;
4、其他支出。