你看过的比较有意义的纪录片有哪些呢?

手可弹棉花啊

除了追剧,我平常最喜欢看的就是各类纪录片,不用出门就能看到大千世界,感受人间烟火,还能学到各种知识,我就推荐一些这些年看过的很有意义的纪录片。

《舌尖上的中国》

这部纪录片走遍了全国60个地方,全方位地展现了中华美食文化的博大精深和悠久历史。之所以能够获得广泛好评,是因为它的烟火气和人文情怀。

不是什么高大上的美食制作视频,而是利用碎片化的剪辑,带领观众去感受中国人在“吃”上的传承和变化,品味出中国人对美食和生活的热爱。

请点击输入图片描述

《风味人间》

这部纪录片在讲述中华美食的基础上,还记录了海外美食,用食物作为媒介,展现不同地域、不同民族的的风土人情和文化历史。

纪录片很接地气,拍摄地可以是夜市的小摊,也可以是大山里的家常,世俗生活与人文情怀水乳交融,我们看见的不仅是美食 ,还是充满烟火气的风味人间。

《七个世界,一个星球》

这部纪录片以地球上的七大洲作为全新的拍摄视角,历时四年,遍布四十多个国家和地区,带领我们重新观察地球这个神秘而美丽的蔚蓝星球。

纪录片中不仅讲述了七大洲的形成,还有各种地质知识,珍稀动物、自然奇观。每个大洲都有着属于自己的故事,展现了人与自然之间的共生关系。

《动物世界》

动物星球是我从小看到大的科普纪录片,想必很多人和我一样,这个栏目已经开播30多年,专家的讲述,用心的拍摄,奇妙感人的动物故事,让我们了解地球上的各种生命,明白人与自然共存的重要性以及自然对人类的重大影响。

《美丽中国》

美丽中国是第一部展现中国野生动植物和人文自然景观的纪录片,拍摄了中国50多个国家级野生动植物保护区和自然风景保护区,还有80多种珍稀野生动植物和中国各个少数民族的故事。

从江南鱼米之乡到神秘的热带雨林西双版纳,从天寒地冻的珠穆朗玛峰到雄伟的万里长城,这部纪录片带给我们的不仅是视觉上的震撼,还有对大自然的反思和珍惜。

《中国通史》

这是一部大型电视纪录片,用百集讲述了从中华文明起源到1911年的千年历史,按时间线讲述了中国古代发展史,精美严谨的服装造型,基于真实史实的历史故事,不比那些古装正剧差。

如果你喜欢历史,但是又不想读枯燥的史书,或者是正在上学的学生,都可以选择这部纪录片来丰富自己的历史知识。

《故宫100》

《故宫100》以故宫中的100座建筑作为源泉,通过100个故事来奏响这些建筑在故宫的动人史诗,时间与空间交错,全息影像与现实交织,展现了中华文明的悠久历史

这部纪录片比较吸引人的地方就是展示了故宫里的许多非公开区,像宗教场所、皇家私人场所、冷库等等,全方位展现故宫建筑的工艺性和繁复精致。

《如果国宝会说话》

这部纪录片每集只有5分钟,一集讲述一件文物和它背后的故事和历史文化,从上古时期到春秋末年、战国时期、魏晋南北朝到隋唐时期,涵盖了器具、书画、壁画、乐器等多个种类。

通过数字技术让国宝有了声音,开口说话,讲述自己的故事,画风非常轻松有趣,但是传递给我们的知识却足够严谨,是一部可以在轻松愉快的氛围中就可以了解国宝的纪录片。

《此画怎讲》

“让古画活过来”是这部纪录片的一大特色,通过演员的演绎,让画中人开口科普古代艺术知识和每一幅名画背后的历史故事,非常具有趣味性和年轻化,还会和现代社会热点问题相结合,脑洞大开,干货满满。

以上这几部是我觉着很不错的,特别有意义和趣味性的纪录片,除了这些,还有很多非常优秀的纪录片值得我们去观看,纪录片的意义不仅在于为我们展现大千世界和历史文化,还在于让我们明白人与自然相处、文明传承的重要意义。

那好的吧烧烤味

我看过比较有意义的纪录片有两个,《航拍中国》和《舌尖上的中国》。

1.《航拍中国》《航拍中国》是中央广播电视总台推出,央视纪录国际传媒有限公司承制的航拍纪录片,以空中视角俯瞰中国。我很喜欢这部纪录片的理由是因为它以一种我们可能永远看不到的角度展示了中国国土的地形风貌,气候环境,自然生态,让我们了解这个美丽中国,生态中国,文明中国。

《航拍中国》里有一句开场白:

你见过什么样的中国

是九百六十万平方公里的辽阔

还是三百万平方公里的澎湃

是四季轮转的天地

还是冰与火演奏的乐章

像鸟儿一样离开地面冲上云霄

结果,超乎你的想象

前往平时无法到达的地方

看见专属高空的奇观俯瞰这片朝夕相处的大地

再熟悉的景象,也变了一副模样

从身边的世界到远方的家园

从自然地理到人文历史

五十分钟的空中旅程

前所未有的极致体验

从现在开始和我们一起

天际,遨游

每每听到这段开场白时我都特别兴奋,在节目中仿佛身临其境。看着,听着这个美丽而又庄严的中国,深深地为我们的祖国而感到骄傲,自豪。我觉得这部纪录片相当有意义,不仅展现出中国的美丽,还增强了中国人的自信心。疫情当下,足不出户,我认为《航拍中国》可以被放人电视列表首选。

2.《舌尖上的中国》《舌尖上的中国》是中国中央电视台出品的一部美食类纪录片,围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起讲述了中国各地的美食生态。

我认为《舌尖上的中国》比较有意义是因为里面的一些台词很有内涵,故事呈现手法也比较新颖。在台词上我最喜欢的有一下:

人类活动促成了食物的相聚,食物的离合,也在调动人类的聚散,西方人称作“命运”,中国人叫它“缘分”。

中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。

其次我认为《舌尖上的中国》不只拍摄出中国人的饮食,更拍出了中国人的生活。这部纪录片的主题虽然是食物,但大部分的镜头却是把人和食物相结合,以食物的小见了中国人的大,拍出了中国人的智慧,纯朴,勤劳。

总结

我认为这两部纪录片都相当有意义,都值得观看,这就是中国人的文化输出。

在云朵上打呼ab

时光拥有解答一切的超能力。纪录片浓缩了时间,跨越了空间,小小的人儿得以从中洞见大大的世界。人间百态,历史兴替,自然演变,无不诉说着岁月的故事。

请点击输入图片描述

《人生七年》

他们是十四个在英国出生的普通人,从7岁到63岁,照片由黑白到1080p,从出生甚至到死亡。这是一部耗费半个世纪之多的纪录片。通过这部纪录片,我们能够了解普通人的一生。不难发现,每个人都在成长过程中遇到了各种各样的挫折,但它们都得出了一个相同的结论:先战胜困难的那个人将会一路顺风,为自己的成功铺一条稳稳的路。逃避困难的人永生将被困难所禁锢。

《人世间》

这一部纪录片,和我之前看到过的医疗类纪录片很不一样。一开始,它就给我展现了两个失败的案例:32岁的心衰病和23岁的年轻小伙儿因为抢救无效,都去世了。我继续看了下去,并没有出现所谓的“医疗奇迹”,我看到的东西很简单,简单得只剩下对话、泪水、抢救室外的无声等待。作为一个狂热的纪录片爱好者,我也看过不少片子。但只有这部片子能够使我静得下来去思考,当然除去感动与思考,我也学到了不少东西。透过人间世,我不禁想感叹生命是如此的脆弱,我们在重疾面前是如此的渺小、如此的贫穷,人类的抗争精神如此之强烈,想要活下去的想法也是如此坚定。真正面对死亡时的从容不迫,也是令我所敬佩的。

《蓝色星球》

海洋一直是我能想到唯一的最广阔无垠不知深际的地方,那里有我想要探寻的有我想要了解的,但也一直无从寻觅。见过大海,可从没想过去海底;走进浅滩,可从未有勇气奔向深海中心。无数次想要走进深海里,这部纪录片,带你飞进海洋中心的海底世界,和深海生物们来一次奇妙相遇。

纪录片最最本质的可贵之处在于真实。

凡雪源夏

相比于电视剧和电影,我最最最喜欢看纪录片了,接下来我来分享一下,我看过的比较有意义的纪录片吧!

1、《河西走廊》超强推荐,国产纪录片天花板!

你能相信一部纪录片会让人泪流满面吗?《河西走廊》,它做到了!豆瓣9.7分,7千人参与评分,其中超过80%的人都打了满分!《河西走廊》横跨两千多年,一共10集,每集50分钟,从西汉到现在,每集对应一个主题,通过电影还原真实的历史故事。影片一开头,展现了河西走廊奇美多变的自然环境,后面的故事中,将两千年的历史凝结成一部民族史诗,大气磅礴。

你可能从书上听过中华民族的苦难深重,却从没有感受过,而这部纪录片将会告诉你,这片土地上的民族究竟经历了怎样的洗礼,才会经久不衰,生生不息延绵至今。另外,还有一个亮点,这部纪录片的主题曲《河西走廊之梦》是雅尼神作,第一次听到这首音乐,你会被雄浑壮阔,苍凉悠远、还有种淡淡的忧伤所吸引,就像听一位饱经风霜的老者,在你耳边讲述他所经历过的沧桑岁月。

2、《大明宫》

国人骄傲的纪录片:今天日本人仍在模仿,300年写尽大唐的兴衰。如果你也喜欢历史,那绝对不要错过这部纪录片。如果你喜欢《河西走廊》的大气磅礴,那么你一定也会喜欢《大明宫》的精美华丽。

1300多年前,在大唐的都城长安,有一座世界上最耀眼的宫殿---大明宫。这部纪录片不同于以往的以人和事为线索展开,而是通过建筑,来展现世事变迁,物是人非。影片时间跨度近300年,它讲述了大唐帝国的权力中枢——大明宫,从建造、辉煌到毁灭的全过程。

3、《地球脉动》

这部纪录片,我相信看完的人都会有一种从内而外的净化与洗涤,美到每一帧画面都不想错过。

从巴拿马,到科隆岛,到马达加斯加,新西兰,再到塞舌尔,真实的画面比特效做出来的好莱坞大片还要让人震撼,有人说《地球脉动》这部纪录片美得一塌糊涂、美得动人心魄。看完这部影片,不仅收获了科学知识,也经历了一次成长的启迪。看完你会感慨:人类并不是地球的主宰,天地有大美而不言!大自然的万物在流转的岁月中,演绎着生命的传奇。

看一部纪录片,可以经历人生百态,可以看尽世间万千风光。和电影、电视剧相比,纪录片更能引领我看自然、长知识、懂人文。所以,我永远喜欢纪录片!

帐号已注销

我看过动物世界的纪录片还是很不错的。

人类对动物生命的探索在公元8世纪初就已经开始,近代科学家通过对动物界的细致观察,也在大学建立了一门新的学科类目——仿生学。

对于仿生学可能大家并不陌生,比如飞机来源于对飞禽鸟类的模仿;船和潜艇来源于对鱼类海豚的模仿;人工冷光来源于萤火虫的模仿等。有人说人类探索动物的意义在于发明创造,但在当今各种动物的生态环境被破坏,濒临灭绝的时代,探索动物的意义又是什么呢?

探索动物生命的意义在于——发现未知

过去,我们会认为人类是地球上唯一懂得情感的动物。直到英国生物学家、动物行为学家珍妮古道尔对黑猩猩长达38年的研究发现,灵长目动物——黑猩猩联络个体间感情的时间超过寻找食物的时间。通过观察发现,从梳理对方毛发得到的反馈来看,要比吃到食物更加愉快;久别重逢的场面也酷似人类社会文明,会用拥抱、握手来表达自己感情。

此可见,黑猩猩具有丰富的情感世界,人类并非是唯一懂得感情的动物。

海豚也是有类似行为的动物,当雌海豚的幼崽去世后,它们会使用各种办法使死亡的幼崽处于漂浮状态,如果幼崽飘走了或者沉入海底,那么雌海豚就会用嘴叼着幼崽的尸体,让它能够尽量保持在自己的身边,不被其它动物捕食。从人类的观念来看,它们对逝世的同伴难以放手,会产生悲伤的情绪,并通过他们自己的方式进行“祭奠”。

动物也会产生情绪、会快乐、会痛苦也会悲伤,探索动物生命的意义可能就是发现我们人类所不了解的、未发现的。并能与它们产生共情,进而更好的理解与守护它们。

动物生命探索的意义在于——了解生态动物生命探索的意义在于——了解生态

在纪录片“动物王朝”里,记录了西非塞内加尔撒哈拉沙漠边境的黑猩猩、南极洲极地荒野的帝企鹅、肯尼亚马赛马拉大草原上的狮子的生态,每一个物种都以自己的方式适应自然。为了在残酷的竞争中生存繁衍,它们有的结成联盟,有的尔虞我诈互相争夺领地,在人类世界里看到的勾心斗角,在这个动物世界里也都是存在的。

在当今这个时代,我们探索动物生命的意义有关于科学发展,也有感受生命奥妙的,但面对动物高速度灭绝的年代,我们探索的意义是:保护。正如珍妮·古道尔所说的,惟有理解,才能关心;惟有关心,才能帮助;惟有帮助,才能都被拯救。