望子成龙是什么意思

小美聊休闲娱乐

望子成龙的意思:盼望子女能成为大有作为的人物。

望子成龙拼音:[ wàng zǐ chéng lóng ]。

出处:

1、周而复《上海的早晨》第四部:“德公望子成龙,一会想送他上英国,一会又想送他上美国。”

2、清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”

成语用法:作谓语、定语;指父母的期望。

用法示例:家长既要有望子成龙的愿望,更要有培养和教育孩子成材的行动。

近义词:

老牛舐犊 [ lǎo niú shì dú ]

基本释义:比喻父母疼爱儿女。

出处:《后汉书·杨彪传》:“子(杨)修为曹操所杀;后操见彪问曰;‘公何瘦之甚?’对曰:‘愧无(金)日先见之明;犹怀老牛舐犊之爱。’”

引证:巴人《灵魂受伤者》:“他说着说着,又把手扬到那只受伤的肩膀去,带着原始性的老牛舐犊似的神情,抚着他这神圣的伤痕,高傲地跳动起来。”

语法:该成语构词方式是主谓式;在句中作主语、宾语。