妃子的封号有哪些?

52茹月

好听的妃子封号有:

婉仪、华妃、良娣、婕妤 、容华 、华妃、湘妃、温妃、柔妃、安妃、惠姬、静姬、涟姬、丽姬、温姬、柔姬、美人。

  1. 秦始皇统一天下,始建皇帝皇后称号。   帝祖母曰太皇太后,帝母曰皇太后,嫡(妻)曰皇后。妾皆称夫人。   后在皇后下设八等:夫人,美人,良人,八子,七子,长使,少使。

  2. 西汉初期,沿袭了秦时的母后称号。又设置了美人、良人、八子、七子、长使、少使等妃嫔的称号。   汉武帝时增加了婕妤、娙娥、傛华、充依。

  3. 东汉光武帝建国,去繁为简,妃嫔称号共有四等:贵人、美人、宫人、采女。

  4. 南朝时,妃嫔等级为:   三夫人:贵妃、贵嫔、贵姬。   九嫔:淑媛、淑仪、淑容、昭华、昭仪、昭容、修华、修仪、修容。   次于九嫔的称号:婕妤、容华、充华、承徽、列荣。   散役:美人、才人、良人。

  5. 北朝时,妃嫔称号有左右昭仪、三夫人、九嫔(上三嫔和下六嫔)、世妇、御女。
    清朝时,正一品:皇后。 从一品: 皇贵妃。  正二品: 贵妃。  从二品:(贤、淑、德、)妃。  正三品:(华、惠、珍、宁、)妃。  从三品: 封号(昭、丽、宸、端、静)+妃。  正四品: 贵嫔。  正五品: 嫔。  正六品: 贵人。  正七品: 常在。  正八品: 答应。  正九品: 秀女。

  6. 妃嫔封号:昭、丽、宸、端、静,温,庄,顺,婉,瑾,良,贞,康,祥,容,荣,锦,淳,怡,韵,熹等...如惠妃赏赐封号昭,为昭惠妃。