什么是应届生

职场小能手啊

应届毕业生指在应该毕业的年份即将毕业或者已经毕业学生。简单地说,学生在大学的最后一年,就是应届毕业生。

应届毕业生求职最佳时间为毕业前一年到半年,在这段时间内应届毕业生应调整心态为踏足社会做准备。要认清现实,不要过于理想化,脚踏实地,一步一步的走,才能让自己走的更远,才能有朝一日真正实现自己的理想。

不要对职位的要求太高,要知道,万丈高楼平地起,只要是你喜欢的,慢慢来,慢慢努力,只要能看到希望。

应届毕业生的种类

1、即将要毕业的,但是还没拿到毕业证,或者已经停止学习了,处于实习状态的。

2、拿到毕业证了,但拿到毕业证的时间不超过择业期年限的,超过则为往届生

3、高校应届毕业生,指该年度毕业的毕业生如博士毕业生、硕士研究生毕业生、普通应届毕业生。

4、普通高校应届毕业生,指经统招的全日制高等教育当年度毕业的学生。

泽皖乐秋梵d8
传统定义:在本年度毕业的(也可说是毕业一年内的)学生,称为应届毕业生。如2019年毕业的19届学生,就是应届毕业生。

那是不是只有大四或者研三即将毕业的考生才能算作应届生呢?不是的!

应届毕业生分两种:

1、即将要毕业的,但是还没拿到毕业证,或者已经停止学习了,处于实习状态的;

2、拿到毕业证了,但拿到毕业证的时间不超过2年或三年择业期年限的(超过则为往届生)。简单的说,就是大学毕业后,你没有签订劳动合同,将本人的档案留在了学校或者放在了人才市场,在你毕业的这两年内,你都可以以应届生的身份参加各类公职考试。

对于海归来说,教育部明确说明不分应届和往届。海归有教育部留学服务中心的派遣证和报到证,手续齐全,档案齐全的,在转档报到时与国内应届生一样。