如何有效提升团队执行力

抛下思念17

  导语:执行力,通常是指企业员工贯彻战略思想、方针政策和方案计划的操作能力与实践能力,执行力的结果将直接影响着企业经营目标的实现。

  如何有效提升团队执行力

  共同的目标是提升团队执行力的首要条件

  通常,团队执行力差的一个重要原因是团队没有清晰而专注的目标,没有统一的团队思想,今天换一个方案,明天换一个战略,让执行力大打折扣。高明的团队领导者善于用目标去引导,并能让团队成员对实现自己的子目标作出承诺。即围绕企业整体战略框架,建立共同的团队目标,并通过有效途径,使团队成员能为了共同的目标承担责任、一起奋斗。有了统一的目标,团队成员就有了共同的努力方向,有利于激发团队执行力的提升。

  合理的组织结构和工作流程是提升团队执行力的基础

  团队的组织结构千差万别,归结起来,最主要的类型包括简单型、职能型、事业部型、子公司型、矩阵型等结构。对于企业团队来说,使用最多的是职能型结构,其优点是能够使团队每一名成员各司其职,责任明确;团队内实行专业分工,有利于提高工作效率,强化专业管理;管理权力高度集中,便于管理者对整个团队的有效控制等。但也要看到其横向协调差、团队领导的负担重、不利于培养高素质管理人才等方面的不足。

  严格的管理制度是提升团队执行力的重要保障

  严格的管理制度,是团队的行动准则,也是团队全体成员共同遵守的法则,其重要性不言而喻。随着团队的发展,环境的变化,对领导者的管理能力提出了挑战,而制度是一种对团队管理最有效的控制手段,是团队领导者能力的延伸,能够确保团队按照高效经济的方式运行。如果团队内部管理制度不健全,员工行为方式正确与否和工作的完成情况就缺少了衡量尺度,久而久之,就会形成团队的内耗,降低团队的执行力。

  制度对于团队管理而言具有重要的.意义

  一是要制定具有权威性、科学性、可操作性的规章制度,使团队内每个员工都明确自己的岗位职责和工作标准,通过制度整合团队目标、组织和人力资源等要素,杜绝推诿、扯皮等不良现象。二是要维护管理制度的严肃性。

  作为团队的领导者,既要有制定好制度的权力,更要有惩治不遵守制度甚至破坏制度的能力。在团队建设过程中,有的团队领导者过于追求团队的亲和力和人情味,认为“团队之内皆兄弟”,在一定程度上能够激发团队成员的积极性,但对制度的不严格遵守,或者说没有严明的团队纪律,从长期来看,会使团队纪律涣散,各自为政,从而降低团队的执行力。

  提升士气是提高团队执行力的重要途径

  团队的士气,也就是团队的氛围,是否具有昂扬向上的士气,对于团队执行力有着重要的影响。如果一个团队的士气低落,那么他的执行力也不会强。比如团队死气沉沉,氛围压抑;员工心神不宁,频繁跳槽;劳资关系紧张,上下级严重对立,即使没有形成帮派,也存在明显的隔阂等等。一旦团队出现这样的症状,管理者就要高度重视起来,通过激励引导的策略和方法提振团队精气神,调动团队成员的活力。

  激励团队要讲究策略,这其中最重要的是要从语言、行为、心态等方面在团队营造氛围

  团队的领导者要发自内心地把团队成员当作“家人”来对待,多些表扬和鼓励,少些埋怨和批评。在沟通协调中,团队领导者要抱有一颗真诚的心,一份美好的感情,达到与团队成员充分交流和有效激励的目的。

  同时,也要讲求科学有效的方式方法,比如,随时随地的肯定和赞美;功劳要分给下属,责任要担在肩上;对团队成员的建议首先表示肯定;主动关心团队成员的生活和家庭;请优秀的团队成员到家里做客;经常把自己的团队成员介绍给上司或客户;经常组织一些增强团队凝聚力的活动等等。

  发挥领导者的引领和带动作用是提升团队执行力的保证

  团队执行力强弱与否,管理者的作用发挥好坏至关重要。在团队的管理中,管理者一般要履行好五种管理职能,即计划,主要是定义团队的目标,制定目标分解体系;组织,主要是承担设计组织结构的职责;

  指挥,主要是安排团队成员的工作任务,制定工作完成时效和步骤;协调,主要是协调团队成员间相互关系,防止内部员工关系的恶化;控制,主要是监控团队的绩效,并纠正团队可能出现的偏差。团队的管理者首先要加强对管理知识和业务技能的学习,企业也应加强对团队管理者管理技能的培训,特别是刚刚走上领导岗位的业务骨干,更需帮助他们提升管理能力,完成从“管理自己到管理别人”这样一个巨大的改变。

  团队管理者在带领团队的过程中,要注意把握好授权与集中的平衡、管理的宽与严的平衡

  在授权与集中的平衡的把握上,过于集中,事事经过管理者,不利于团队成员工作主动性的发挥和个人成长;过于授权,可能导致工作出现偏差,团队成员比较辛苦,而管理者会给人以不够敬业的表象,导致管理者影响力的降低。在管理的宽与严平衡的把握上,过于放松就会使制度无法落实,管理者成为“老好人”,用表面的一团和气害了自己的员工,害了团队,最后也害了自己。

  团队执行力是企业领导者非常关心的重要课题。一个真正拥有高效执行力的团队,必是一个高满意度、适度的人力成本和高效率的团队,同样也是一个不断培养优秀人才的团队。对于如何打造高执行力的团队,每一个团队的领导者要注意总结研究,企业也要花大力气对中层管理者进行相关的培训,同时,要给业务骨干以培训的机会和成长的时间,使他们实现从业务骨干到团队管理者的转变。