却不容人在少年谁写的诗

名字想了好分钟5R

目前最准确的说法是这首诗出自 张璨(张灿)-《戏题》。

出处之一:袁枚《随园诗话》卷四十二中原文写道:

湖南张少廷尉名璨,字岂石。紫髯伟貌,议论风生,能赤手捕盗。与鲁观察亮侪,俱权奇自喜。题所居云:“南轩北牖又东扉,取次园林待我归。当路莫栽荆棘草,他年免挂子孙衣。”言可风也。

出处之二:查为仁《莲坡诗话》(又名《蔗塘外集》) 莲坡诗话(中篇) 里竖版影印版第十页中原文:

张少廷尉(璨) 任长芦运使时余至其小斋见廷尉手书单幅粘壁间云书画琴棋诗酒花,当年件件不离他。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。当为余言古人歌谣出於天然故妙提到也是张璨即是张灿,写的这首诗未题诗名。

这句诗的意思是感慨时光易逝青春不再,为什么只允许春天每一年都要到来,但是却不能让人的青春再回来。这句诗表现的便是这样一个道理,人的青春只有一次没有办法重来。