运动神经元受损是怎么回事?

vv32176

运动神经元损伤病因:因运动神经元损伤的病情复杂,其病因目前还不明确,专家猜测与以下因素有关:1、金属元素:研究者们认为,与某些金属元素缺乏和某些金属中毒有关。2、病毒感染与免疫:有的认为是一种中毒性疾病,也有的学者认为可能损伤脊髓,引起运动神经元疾病,在患者身上测定的免疫功能发现免疫复合物形成,免疫球蛋白升高,抗神经节苷脂抗体阳性。3、遗传因素:有的学者统计5%-10%的病例有家族遗传倾向,所以认为有遗传因素。运动神经元损伤它是选择侵犯脊髓前角细胞和脑干细胞核以及大脑运动皮质锥体细胞的一组进行变性疾病,该病多发于中老年,快慢不一,可分别为进行性脊肌萎缩,进行性延髓麻痹和肌萎缩侧索硬化。运动神经元损伤的症状体征表现为:一、单侧或双侧手肌无力、并带有明显颤动,大小鱼际运动神经元病。二、上肢肌肉及肩胛运动神经元病,抬手困难,梳头无力,下肢呈痉挛性瘫痪,行走缓慢,步态呈剪刀状。三、声音嘶哑、舌肌萎缩、说话不清,吞咽困难,唾液外流,进食或喝水呛咳,呼吸困难,痰液不易咳出在对运动神经元损伤病因认识后,自身有这样问题的时候,需要根据自身病因进行治疗,这样在缓解自身疾病上才会有很好帮助,不过要注意的是,在治疗运动神经元损伤的时候,患者也是要长时间进行,使得疾病得到彻底改善。
丹范魅c
一、运动神经元的症状有几种
大家对运动神经元疾病有哪些认识呢?随着生活节奏的不断加快,越来越多的人们受到运动神经元疾病的危害,给患者的身心造成极大的影响。有很多患者不认识运动神经元的症状,没有及时发现,耽误了治疗的最佳时期。下面我们就一起看看专家对此病的症状有哪些介绍吧!

常以舌肌最早受侵,出现舌肌萎缩,伴有颤动,以后腭、咽、喉肌,咀嚼肌等亦逐渐萎缩无力,以致病人构音不清,吞咽困难,咀嚼无力等。球麻痹可为首发症状或继肢体萎缩之后出现。

通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。运动神经元常见症状的表现一般上肢的下运动神经元损害较重,但肌张力可增高,腱反射可活跃,并有病理反射,当下运动经元严重受损时,上肢的上运动神经元损害症状可被掩盖。

表现为肢体无力、发紧、动作不灵。因病变常先侵及下胸髓的皮质脊髓束,故症状先从双下肢开始,以后波及双上肢,且以下肢为重。肢体力弱,肌张力增高,步履困难,呈痉挛性剪刀步态,腱反射亢进,病理反射阳性。若病变累及双侧皮质脑干,则出现假性球麻痹症状,表现发音清、吞咽障碍,下颌反射亢进等。本症称原发性侧索硬化症,临床上较少见,多在成年后起病,一般进展甚为缓慢。

多于30岁左右发病。通常以手部小肌肉无力和肌肉逐渐萎缩起病,可波及一侧或双侧,或从一侧开始以后再波及对侧。因大小鱼际肌萎缩而手掌平坦,骨间肌等萎缩而呈爪状手。肌萎缩向上扩延,逐渐侵犯前臂、上臂及肩带。肌力减弱,肌张力降低,腱反射减弱或消失。肌束颤动常见,可局限于某些肌群或广泛存在,用手拍打,较易诱现。少数肌萎缩从下肢的胫前肌和腓骨肌或从颈部的伸肌开始,个别也可从上下肢的近端肌肉开始。

现在,大家对运动神经元疾病有哪些症状一定都有了更多的认识吧!希望对大家有一定的帮助,如果您还有其它的问题可与在线专家咨询,他们会为您详细介绍。如果发现我们的身体出现有运动神经元病的症状,就需要及时的检查、诊断及相关治疗。
美羊羊卓

运动神经元损伤的原因可以分为有遗传性的,就是基因携带遗传的疾病,还可以有受的外伤、缺血缺氧、各种代谢性疾病导致的,还可以有中毒药物、营养缺乏、各种炎症所产生的运动神经元损伤。
针对运动神经元损伤,如果出现运动神经元损伤的临床症状,建议到专科医院找专科医生来就诊。
运动神经元分为上运动神经元和下运动神经元,这两者损伤都可以出现同样的临床表现,出现肢体的瘫痪无力,肌肉的长时间出现肌肉的萎缩等。
是一种慢性疾病,其类型较多,主要包括肌萎缩侧索硬化症及渐冻人症,进行性延髓麻痹,原发性侧索硬化等。
运动神经元损伤,是选择侵犯脊髓前角细胞和脑干细胞核以及大脑运动皮质、锥体细胞的一组进行性变性疾病。
该病多发于中老年,快慢不一,可分别为进行性肌萎缩、进行性延髓麻痹和肌萎缩侧索硬化症。
匿名用户

运动神经元病是一种病因不明,主要累及大脑皮层、脑干和脊髓运动神经元的神经系统变性病。由于运动神经元病病因未明,所以目前西医尚无特殊有效的针对性治疗手段及药物,治疗运动神经元病只是对症治疗,疗效不佳,无法阻止病情的发展。采用纯中药方剂的解毒作用,结合五行综合疗法,能达到事半功倍的效果,疗效远远胜于中西医常规方法的治疗。

中医治疗

运动神经元病属中医痿证,痿证是肢体筋脉弛缓软弱废用的病证。中医认为肾为先天之本,主藏精、主骨生髓。中医痿证,其与肾的关系最为密切,先天禀赋不足,精亏血少不能营养肌肉筋骨,逐渐出现肌肉无力、萎缩。同时,脾胃为后天之本,化生气血,营养五脏六腑、肌肉筋骨,且脾主肌肉,脾胃虚弱,气血生化不足,肌肉无以营养则肌肉萎缩、肌肉无力等

采用中医纯中药方剂治疗运动神经元病等肌肉神经疾病、痿证,会取得良好的治疗功效。因为适宜的中草药作为螯合剂,能够跟人体组织、器官内沉积的、过多的、有害的自由基、钙质、脂质、胶原蛋白、粘多糖、铅、汞、砷、铝、铜等物质螯合,排泄掉体内蓄积的种种致病因子,去除患者血浆中的抗体、免疫复合物等致病因素,消除了病症;同时,通过螯合剂的螯合作用,排泄掉了体内大量物质,致使机体内的这些有害的或无害的物质急剧减少,通过这些的物质锐减,刺激机体的神经、内分泌、免疫、消化、循环、呼吸、泌尿、生殖等中枢系统,进行应激反应,产生了一系列内源性物质(简称人体内药)如神经递质、激素、免疫因子等,使机体“推陈出新”、“脱胎换骨”等效应,为整个人体解毒,恢复了机体的代谢平衡,从而祛除了机体内的种种隐患和病灶,最终达到了防病治病之目的。
帐号已注销

中医治疗

运动神经元病属中医痿证,痿证是肢体筋脉弛缓软弱废用的病证。中医认为肾为先天之本,主藏精、主骨生髓。中医痿证,其与肾的关系最为密切,先天禀赋不足,精亏血少不能营养肌肉筋骨,逐渐出现肌肉无力、萎缩。同时,脾胃为后天之本,化生气血,营养五脏六腑、肌肉筋骨,且脾主肌肉,脾胃虚弱,气血生化不足,肌肉无以营养则肌肉萎缩、肌肉无力等

采用中医纯中药方剂治疗运动神经元病等肌肉神经疾病、痿证,会取得良好的治疗功效。因为适宜的中草药作为螯合剂,能够跟人体组织、器官内沉积的、过多的、有害的自由基、钙质、脂质、胶原蛋白、粘多糖、铅、汞、砷、铝、铜等物质螯合,排泄掉体内蓄积的种种致病因子,去除患者血浆中的抗体、免疫复合物等致病因素,消除了病症;同时,通过螯合剂的螯合作用,排泄掉了体内大量物质,致使机体内的这些有害的或无害的物质急剧减少,通过这些的物质锐减,刺激机体的神经、内分泌、免疫、消化、循环、呼吸、泌尿、生殖等中枢系统,进行应激反应,产生了一系列内源性物质(简称人体内药)如神经递质、激素、免疫因子等,使机体“推陈出新”、“脱胎换骨”等效应,为整个人体解毒,恢复了机体的代谢平衡,从而祛除了机体内的种种隐患和病灶,最终达到了防病治病之目的。