怎么管理好仓库

重庆来美
管理仓库的方法很多,如定时检查临期商品、检查负毛利、负库存商品,对断货及重点商品进行核实,检查补货情况,做到不积压、不断货。经营者要有意识地关注一些数字指标,如动销率、缺货率、有问题商品率、关注品种数的健康度等。但首先要找到问题所在。
仓库管理通常有以下几方面问题:
1.库存不准,每次盘点盈亏数较大;
2.商品备货无根据,畅销的商品断货,滞销的商品库存很高,不能合理控制仓库周转率;
3.仓库管理和财务以及业务的工作不能很好的衔接;
4.库存出现盈亏的时候,无据可查;
5.仓库的货龄管理问题,导致仓库的过期货和临期品很多。
根据这些问题,对仓库和库存的以下内容重点管理:
1、库存数量管理:应保障仓库商品数量的账实相符,货位准确率100%、数量准确率100%;
2、库存周转率管理:要确保库存商品的进销存数量是合理的,不同商品的正常周转多少天是合理的,收货上限应该多少,出库数量应该如何提升。
3、引入进销存系统进行库存管理,实现采购、销售(业务)、财务的工作联动。
4、使用进销存系统,提升库存准确性,库存进出有据可查,即时盘点盈亏。
5、效期管理:临期和过期商品,制定入库、退货标准,确保整体效期是健康的状态。
翜侍燤哿罠倮砙
首先要明白仓库的职责,仓库的职责:保管好公司的货物与财产,按时(要求)出入货。明确了仓库的职责,也就相当于有了努力的方向。

其次,明确仓管管理中的基本原则:账物一致(帐和实物保持一致)、分类管理(也叫库存定位管理)、先进先出、定期盘点(依据不同行业,仓库的实际情况定盘存周期与盘存制度)。几个最基本的原则相互关联,其中任何一个环节出了问题,都会导致帐和实货不一致,轻则工作效率不高,重则丢失公司货物与财产。

除了上面四个基本原则外,还应加入仓库管理的8S原则,整理、整顿、清扫、清洁、节约、安全、素养、学习;在平时的仓库管理中非常实用的8S原则。(8S原则的含义,网上有很多,这里就不再一一叙述了)

明确了仓库管理的原则,下一步就是具体实施了,仓库管理可以采用一些物料标识牌、斑马胶等辅助工具,比如分类管理,库存定位,可以用斑马胶规划出不同的区域,用以把不同种类的货物区分开,用标识牌放在规划的区域前,标明这个区域的货物种类。

在日常仓库管理中,一定要确保同一种类货物放在一起,这样不仅是为了仓库整洁有序,也是为了出入货方面,定期盘存方便,而且不至于出错货物,提高工作效率。

要想管理好仓库,有许多细节需要去做到位,但不同行业的情况不同,要依据具体情况制定出合适的仓库管理制度。其实仓库管理,个人认为,大的方向与管理框架都比较容易,关键在于执行力与细节,没有好的执行力,再多的制度与措施都形同虚设,细节做不好,会导致帐与实物不一致。