已知f(√x+1)=x+1,求f(x)的解析式

已知f(√x+1)=x+1,求f(x)的解析式这类问题中,往往答案都给个定义域,如C项的[1,+∞)。我想问的是,即使f(x)=x²-2x+2,x∈R,f(√x... 已知f(√x+1)=x+1,求f(x)的解析式这类问题中,往往答案都给个定义域,如C项的[1,+∞)。我想问的是,即使f(x)=x²-2x+2,x∈R,f(√x+1)=x+1成立f(x)=x²-2x+2,x∈[-1,+∞),f(√x+1)=x+1成立,本题中C项 f(x)定义域为[1,+∞)科学吗? 再如:f(x)=x+1,x∈R,我们可以求出f(x²)=x²+1f(x)=x+1,x∈[-1,+∞),我们可以求出f(x²)=x²+1那么问题来了,f(x²)=x²+1,f(x)=_______.能确定f(x)的定义域是[0,+∞)????? 展开
杨满川老师

换元法,注意定义域
令√x+1=t,易知t≧1,得x=(t-1)^2
代入f(t)=(t-1)^2+1=x^2+2t+2
即f(x)=x^2+2x+2,(x≧1)
追问
不是换元中定义域的事吧。
我在后面写了例子了

再如:f(x)=x+1,x∈R,我们可以求出f(x²)=x²+1。
f(x)=x+1,x∈[-1,+∞),我们可以求出f(x²)=x²+1那么问题来了,f(x²)=x²+1,f(x)=_______.能确定f(x)的定义域是[0,+∞)?????
追答
你理解偏差,那是求函数的值,函数的定义域仍然为R,
可以按抽象函数定义域理解,对x而言,理解这四个字,t=x^2属于R,x为R
起名真是个难
个人理解,题目要求你选出与题设条件互为充要关系的选项。
(以下讨论默认限制在实数范围内。)
f(√x+1)=x+1可以推出一个f的解析式,你肯定会,我不多说。
不过还要注意,题干提供的信息只有这一个式子。f后的括号内是√x+1,它是大于等于1的,这意味着我们只能得出f在[1,+∞)的表达式,而(-∞,1)范围内,f的取值、性质,是完全未知的,它可以仍然符合之前算出的那个表达式,也完全可以是另一个,比如我可以让f在1这个点不连续,又比如我可以让f在(-∞,1)的形式不是初等函数,这些情况也都符合题设,所以你能算出的那个解析式是有适用范围的。
追问
这个解释我赞同。
但我觉得这种题目本身科学性欠妥的。[1,+∞)上,f(x)必然是题目设定的解析式,但定义域未必是[1,+∞)。同样,x<1时可以完全是不同的表达式。
追答
毕竟只是个题目而已,还是选择题。只能说揣摩出题人意图了