短期工作经历是否要写入简历

小刘职场17

短期工作经历是否要写入简历

  短期工作经历是否要写入简历呢?找工作的时候,个人简历的作用是非常大的,因为老板们肯定对求职者不太了解,如果想要深入的了解,那么只有看个人简历。

  1、写不写要看时间长短

  根据调查,绝大多数人认为少于3个月的工作经历可以不用写在简历上。之所以这样,是因为两三个月的求职经历并不算长,而大多数的HR是可以理解的。而太短的工作经历写在简历上,反而会容易让HR对你个人稳定性产生质疑;另外,你还需要想好一个比较合适的理由向HR解释这段时间的空白期。

  2、写不写要看具体工作内容

  另外,认为除去看工作经历的时间长短外,同时还需要看具体的工作内容。比如说两个多月的工作时间,它本身就是一个短期小项目工程,而在这个期间你又承担了核心工作,发挥了主导作用,同时这段工作经历和你现在所应聘的岗位息息相关,这样一来,你就可以考虑将其写在简历上。

  3、写不写要看你拿着哪家公司的离职证明

  对于绝大多数正规公司,都会要求新员工在入职提供上家公司的离职证明,所以要不要将那段短期的工作经历写在简历上,还需要看你手里的离职证明到底是哪一家公司开的。假如你手里只有上份工作的离职证明,就算是时间再短,你也得写在简历上,不然你入职新公司的时候HR就会误以外你说谎了,觉得你不够诚信,后果会比较严重。

  如果你决定隐瞒自己的短期工作经历,那么就要提前做好充足的'准备,万一老板发现了你的这些短期工作经历,恐怕会非常恼火。别以为老板们都是两耳不闻窗外事,各个行业圈子可以说非常小,要想在这个行业混下去,就不要对老板有任何隐瞒。

  附:简历上的哪些内容才是HR眼中的干货

  先说一个筛选简历的技巧。

  我当年做hr小兵的时候,为了避免直线经理找麻烦:

  “你们hr都推的什么简历啊,不合适啊,是不是把符合条件的筛选掉了啊”之类的。

  在推简历的时候和直线经理有一个约定。

  针对不同的招聘岗位,我列出最多三个关键词出来,只要都满足的就推给直线经理。

  而这三个关键词由我们需求沟通后,我梳理出来给到直线经理敲定,就按此执行。

  效果非常好,直线经理自此再也不敢说我们hr部门推的简历不合适了。

  说这个技巧正是为了引出主题——简历中的干货有哪些?

  根据这些年来的经验,简历中的干货或者说我们在筛选过程中真正关注的关键词大概有这些:

  一、专业背景类

  1、毕业院校(院校档次)

  2、专业

  3、学历

  4、证书

  5、特定培训经历

  6、学分绩点、奖学金情况

  二、从业背景类

  1、工作年限(相关工作年限)

  2、行业工作年限

  3、同级别企业或行业领先企业工作年限

  4、职位变化

  5、项目经历与成果

  三、稳定性相关因素类

  1、职业连贯性

  2、行业倾向

  3、籍贯、家庭住址

  4、婚姻、小孩状况

  5、薪资期望

  6、年龄

;