艾条比例是什么意思?什么比例的艾条好?

健康小马甲17
  大家艾灸选用艾灸产品时候,常常会听到,什么比例的艾条,什么比例的艾柱。这些艾条与艾柱中所提到的比例,其实就是艾条或艾柱里面艾绒的比例。那么艾条比例是什么意思呢,其实说的就是艾条中艾绒的比例?

  下面,就详细的讲一下艾条艾绒比例是什么意思。

  艾绒是从艾草叶子中提取出来的,取一片艾草的叶子,会发现叶子背部有一层又细又柔软的白毛,这就是艾绒。古时候人们提取艾绒,是使用石舀与木棰来提取的,那种提取的方法,有两个缺点,第一是产量低,第二是提纯的纯度不会太高。现在取纯艾绒,主要是采用专用的机器来提纯的。这种提纯出来的艾绒纯度比较低的,适合用来泡脚用,而艾绒纯度高的,采用着肤灸,隔物灸或温针灸使用。

  到底艾绒比例是什么意思呢,举个例子来说吧。10:1的艾绒,这种艾绒的纯度是10:1,意思是说10公斤的艾叶,经过提纯过滤掉杂质后得到1公斤的艾绒,这种艾绒就叫10:1的艾绒。同理,15:1、20:1、30:1的艾绒,他们的意思是一样的。

  艾绒比例是衡量艾绒质量高低的一个重要指标,比例越高,艾绒的纯度就越高,相应的,艾绒杂质含量就会越少,使用这样的艾绒或这样的艾绒做出来的艾条和艾柱,艾灸的效果也会越好。

  通过上面的分析讲解,艾绒比例是什么意思我想大家基本上知道了,但是在做艾灸的时候,并不是一定需要追求高比例的艾绒,或高比例的艾绒做出来的艾灸产品,根据自己的情况与喜好来选择艾灸产品,选择对的,不刻意选择贵的 。例如,如果想使用艾灸泡脚的话,就选择使用艾绒比例较底的艾绒,而如果希望采用着肤灸,隔物灸或温针灸的话,那就选择五年陈金艾绒那样陈放年数长的,纯度比较高的艾绒。如果希望采用艾灸盒及艾绒来做艾灸的话,可以采用质量一般一些的艾绒来做。

  什么比例的艾条好

  网上现在很多30一40元一盒的艾条,这种艾条艾绒比例偏低一些,大概8:1左右。年份最多是1年的那样,所以价格实惠一些,很多商家标注说5年陈艾,还有7年,10年的,都是忽悠,还有比例超过40:1以上的基本都是忽悠,而且那么高可能效果反而更差,穿透力更差。长生鹤有一款很火的艾条20;1比例,3年陈蕲艾,2厘米粗,性价比高。

  真正好的艾条,一般售价都比较合理的,艾条的价格取决于艾绒的比例的高低,比例不同,艾草品种不同,价格方面也不一样的。